发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 【讨论】谁用动物做针灸实验

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大至看过各种针法后,我想知道各位谁有做动物实验的经验。我是一名兽医,我想中医针灸既然对人有效,那么对动物也同样会有效。不知各位有何高见。
2# 沙发
我给猪扎过足三里,因为小猪拉肚子
3# 板凳
是吗??那小猪有几个足三里呀????是前蹄还是后蹄呀
前肢相当于人的手臂,后肢相当于人的腿。

当然,动物的疾病并不完全与人相同。例如小猪的腹泻,很可能是仔猪白痢或仔猪黄痢,是一种传染病,兽医临床上对这种病只做预防,不做个体治疗,因为小猪太多,顾不过来,另外还有成本核算的问题,:)
我知道兔子的至阴穴在后腿膝关节以下附近,并不在脚上.
呵呵!
其实动物的好多穴位与人的穴位虽然同名,可位置却有很大差异。有谁知道实验动物穴位命名是根据什么 来的吗???
我们作实验研究,通过对实验大鼠实施针灸来治疗一些疑难杂症,为临床上的应用作依据。大多数动物穴位和人体的差不多,可以参看《实验针灸学》上有动物的穴位图谱。
中央电视台走进科学栏目不是演过一个   用针灸给猪治疗  他有本祖传的兽医针灸书
学<实验针灸学>的时候用兔子做过实验