发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 【原创】乳血——这样治,你说她好了吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
十天前,碰到这样一例病人。患者是熟人,是街坊,其家离我的诊所100米,代老爸出诊(老头子碰到要求出诊的都让我上)看过她爷爷。
      在下出道未久,故应诊者寥寥,很多让我看的病人,都是老爸让给的(老头子四十年医龄,有一定的群众基础)。这天下午,竟破天荒一连来了三位年轻妇女求诊,要求我开中药,其中就包括本例所要说的病人,都是首次就诊。这让我有点暗喜:是否我也打出点威名来了?!
       闲话少说。患者顺产(第一胎)后30天,诉**灼热肿痛,流出乳汁红色,上午曾就诊他医,打过一针消炎针(具体不详)无效,因怕过乳影响婴儿,没有要药口服。**就不过乳了?真是!不过我还是和颜悦色地一边思考:**属肝,**属胃(记不起出自何处了,前些天在哪里看过)该是肝经有火!一边把脉,搏指有力,问:有口干苦吗?答:有些。又问:大小便有异常否?答:大便偏结。又探询:小孩有热否?有热气,口气烫,大便臭。得之矣:此乃产后为求快补身子多食资腻致肠胃积热,热传肝经,又经小孩吸乳传及**,兼小孩口中邪火相攻,热不得散,致灼伤乳络,血络受伤则血出,乳呈红色,肌肤受热则红肿疼痛。故泻其火即愈,同时须清小孩之热。患者前几天带小孩求诊还指名要老爸看,此时却听得频频点头。心中有底,下笔当然有神。拟方龙胆泻肝汤加味:
       龙胆草10   栀子6   柴胡15   黄芩10    大黄6    生地15    泽泻12    木通10    车前草10赤芍12    归尾10     滑石30    甘草6
       方解:龙胆泻肝汤泻肝经实火,大黄助泻火通便,赤芍、归尾活血消肿,滑石助利尿清热,考虑毕竟产后才一月,平素身体不是很强壮,故苦寒之药下得稍轻,以求稳妥。
        另用龙血竭胶囊2#、黄柏胶囊2#倒出粉末,与1G冰片共研。嘱其用食醋调糊涂于**上,喂奶时洗去,一日数次,以促收敛消肿止血。
       抓好药,嘱其必要时复一剂,小孩予一合开口茶颗粒(菊花、银花、竹叶、灯芯)随饮。
       没有来复诊,不过几天后来过买药两次,面色自然轻松,一次要求给小孩开药,不再要求老医生看了。我亦自负,没问她上次的病好了没有。你说呢?
       查过医宗金鉴妇科心法,没有这样的病例,故套“尿血”说法,名之为乳血.啰嗦几句,以图抛砖引玉.:

评分

无名 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

2# 沙发
辨证即知为肺肝胆热甚,泻其实火。中医不怕找不到治疗文献,只要你辨证正确难者不难也!
3# 板凳
很佩服你的辨证功底,但用药着实不怎么样。
我说这话如果不服,可以问下老爷子。
如果治疗好了,十年后再回想一下,应该有我这样的体会。
很少人顶啊.看当今世界喜好秘方之类的居多,要思考一下都懒啊.此亦从侧面看到我们的同行处于多大的重压之下,都希冀爱爱医上有取之可用的东西.
       以后改进了.
       上楼的仁兄赐教的详细点就好了.
姜先生,实在对不起,说话粗鲁点,望海涵。
药霸道了点,别的都好,上面已经说了,辨证令人佩服。
当然是从我个人观点看的。
原帖由 jinsir 于 2006-11-23 21:39 发表
姜先生,实在对不起,说话粗鲁点,望海涵。
药霸道了点,别的都好,上面已经说了,辨证令人佩服。
当然是从我个人观点看的。

兄弟那你就说说你不霸道的?:lol: :victory:
这,看怎么说了,说不好的叫霸道,那好听的是有胆有识呀!
就象狡猾跟聪明似的。:lol:
:) :) 记得胃经经脉穿过**夹脐而过,却不知为何属肝?虽然栀子和大黄都做了减量用药还是够大胆的,搞不好会落下终身病根的,也是楼主艺高人胆大吧,对各种药性了如指掌,不知楼主一次开了几付药给她吃?