发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[呼吸] 【原创】支原体感染的教训

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
支原体感染的教训                                                                             

那还是去年的 11月份,我诊所接诊了一个七岁男孩。体温37.5度,精神不振,
发热2天,头痛,轻咳,无痰, 咽部稍充血,   听诊呼吸音无异常。当时首先考虑
上呼吸道感染。先锋5号‘病毒 唑,一组。穿虎宁一组。输液输了5天,症状无缓解。当天晚上 体温38.8度,夜晚咳嗽明显,伴随脐周腹痛。病人母亲晚上11点又来诊所。体检肺部呼吸音稍粗,余阴性。病人母亲也很着急,因为平时这个小孩在我这最多输液2,3天 就会完全好了   。 平时体质也不错。 小孩当时的   精神状态很不好,好几天基本上没怎麽吃饭。我当时也解释不清楚咋回事,就建议去县医院  检查,当时也带推托的意思 。不要有甚麽大的疾病。第2天 病人的母亲回来说小孩已住院,拿着化验单和胸片让我看:支原体抗体阳性,胸片左下肺大片阴影 。 这时才恍然大悟,这不是个典型的支原体肺炎吗?:L
         希望同行对支原体感染要多加警惕,这几年发病率再逐年上升。第一次发帖,不会呀 !请大家多多支持。我会再接再厉的。           写的不好呀。希望斑竹能看到加分。:)
--------------------------------------------------

感谢参与,请加标题便于查阅。期待更多精彩!

评分

LJ-sy + 1 我很赞同!楼主辛苦了!

2# 沙发
支原体感染这几年在临床上很见,诊断和治疗上有好多争议,请大家积极参与讨论。先开个头:
1。支原体感染大多会伴有发热,以肺部感染多发,但临床上可遇到同时伴有好多肺外表现如:合并脑炎,心肌炎,皮疹。
2。支原体感染肺炎的症状与体征大多不附,常是症状轻,X线表现重可见到:肺门阴影增浓,增大,团快阴影,胸腔积液,支气管肺炎等。
3。支原体感染潜伏期长,疗程长。
4。临床上诊断有时好难:支原体抗体未必出现阳性或假阳性或假阴性。
5。治疗难:有时红霉素过敏,有时对红霉素耐药,疗程有时难定,症状不消失,检查仍阳性,X线消失晚。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
3# 板凳
谢谢斑竹的总结.我们基层医生再没有化验和放射的情况下,很难准确诊断支原体感染.我在临床上,对那些咳嗽时间比较长,痰少,**性的干咳,用其他抗生素效果不好的,一般加用阿奇霉素和双黄连效果还不错..阿奇霉素比较常见的副作用是对注射血管的**,只能减慢滴速,大家有甚好的办法,减少其副作用?大家踊跃交流一下.

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
儿童支原体感染的治疗在《实用儿科杂志》上有较详细的介绍,大概在2002年的,主要观点:
1、16岁以下静脉应用阿奇霉素安全性未知
2、红霉素静点时间过长可致肝功能损害,热退即应停止
3、阿奇霉素口服安全,副作用小,半衰期长。
4、支原体肺炎抗感染疗法:先用红霉素静点致热退,同时口服阿奇霉素3天,停4天,共3周,剂量楼上都说了

评分

别看资料 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!请多 ...

儿童肺炎支原体感染潜伏期较长,可达2—3周。多数表现为咽炎、鼻炎、气管炎和毛细支气管炎,出现发热、头痛、畏寒、咳嗽、全身不适、明显疲乏、食欲不振等症状。咳嗽初期为干咳,后转为顽固性剧烈咳嗽,无痰或伴有少量黏痰,特别是夜间咳嗽较为明显,婴幼儿表现为喘憋和呼吸困难,严重者可发生支原体肺炎。发生支原体肺炎的儿童占全部肺炎支原体感染者的3%~10%。肺炎支原体感染还可能引起呼吸道以外其他器官的病变,如心肌炎、肝炎、关节炎、肾炎、脑膜炎、溶血性贫血、血小板减少性紫癜等。
       医生对孩子的痰液进行肺炎支原体培养或取血检测血中肺炎支原体抗体和抗原等才能得出正确的诊断。基层医生没有条件血液检测,只能根据临床症状来确诊,咳嗽初期为干咳,后转为顽固性剧烈咳嗽,无痰或伴有少量黏痰,特别是夜间咳嗽较为明显,婴幼儿表现为喘憋和呼吸困难,这是基层医生确诊支原体感染主要依据。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
支原体感染在医院应该可以及时确诊,但基层需要临床经验如浪漫医生所说。必要时要实验性治疗!
书上写的东西都很好.1条是1条的!但是在工作中我觉得有实用性的意见更好.所以我同意楼上的意见.实验性治疗.楼主,我觉得根据你的病历介绍你的第一判断应该说大多数人都会这么考虑的.一般低到中热,病程2天.轻咳.很少有人会第一下 去考虑支原体感染的.但是你后面的治疗我就不敢苟同了.换了是我的话,我想我会在第3天,最迟不超过3天就会想到这个患儿病情可能不是我开始想的那么简单了.感冒会经常发热5-7天吗?大多数都是3天左右吧.病情没有好转反而在加重!一般一种抗生素用3天,如果没效果我想可能该考虑换药了吧.我处理的经验是,这种病人先做常规检查,可以先按上感处理,中途2天患儿病情没好转或是再加重.考虑换其他药!然后胸片, 查支原体衣原体.必要时再查血常规.没条件就先换药治疗.3天就换!我没浪漫医生说得好,主要是看了 呵120 的就想说两句了!至于 用药,我还是推荐用阿齐,我最小给3-4个月的小孩用过,最常见的就是胃肠反应.在这个***里你们可以去看一下一个帖子---阿齐霉素 的应用.上面有很详细的讨论.我就不重复了!:)
gp2000访问学者你好我不同意你分析的这句"感冒会经常发热5-7天吗?大多数都是3天左右吧"我就不敢苟同了,感冒引起发热当热会达5-7天.支原体感染最佳治疗方案,红霉素加阿奇,热退后去红霉素,继续用阿齐.不过胃肠反应重
谢谢大家提供资料!:victory: