发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[膏药] 膏药使用图解

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
德修版主的膏药贴已经把制作方法讲得很详尽了。现把我的膏药图片发上,以飨爱友。

评分

袖里乾坤 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

2# 沙发

膏药使用图解

用红外线灯烘,赶紧、省事!
上法烟熏致黑,不赶紧,亦费事。
3# 板凳

膏药使用图解

用酒精灯,亦好。

膏药使用图解

用蜡烛30秒钟就好了,哪有什么烟。用热水杯也行的。一般家庭哪有红外线灯和酒精灯。

膏药使用图解

折合起来的膏药要烤较长时间才能揭开。这种贴法烘烤很省事。

膏药使用图解

摊膏药法用过很多种了,最后还是选定了上面的办法。原来用过木棍涂法、勺子涂法、T形工具法都不是太理想,裱被材料也用过纸的、布的、布裱纸等多种。

膏药使用图解

呵呵,我用电吹风加热,效果比其他方法好。

膏药使用图解

电吹风不错,还能中药液湿敷电吹风加热治疗,效果不错。现在家庭里也不多了。

膏药使用图解

呵呵,我有时用微波炉加热膏药,大家试试看.:lol:

膏药使用图解

微波炉用过,一不小心就弄得一塌糊涂,也许楼上有高招

膏药使用图解

既然提到电吹风,就发一个电吹风疗的方子
1、风湿寒痹方
赤芍10,桂枝10,麻黄6,附片10,细辛3,透骨草15,两面针12,威灵仙6,寻骨风15,鸡血籐30,金刚刺30。95%酒精800毫升,水600亳升,泡15天过滤用。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 德修+3感谢分享! 學習了!清繼續精彩!
收到3朵

膏药使用图解

还是中医膏药老师说的实际
请您帮忙:您的膏药底是在那儿卖的
请留下您的电话-------拜托了

膏药使用图解

谢谢,中医膏药老师

膏药使用图解

原帖由 中医膏药 于 2006-11-8 08:23 发表
摊膏药法用过很多种了,最后还是选定了上面的办法。原来用过木棍涂法、勺子涂法、T形工具法都不是太理想,裱被材料也用过纸的、布的、布裱纸等多种。

上面办法是怎么摊上去的?能介绍一下吗?是用勺子打稀膏液?还是等软硬适中手抓成药丸大小压上去?

膏药使用图解

是这样,用传统法总觉得不理想,也是受一位网友启发,他的方法是先抓成小丸备用。用时火烘软,放在裱被材料上,上盖薄膜,再用平板压软。我在此基础上作了改进:将膏药加热融化后,向下滴,由于是液体,自然会成圆形,再加压。注意,如果用纸裱布,可滴在布上,上用薄膜加压。如果用油纸或浆布,为了防止渗漏,可滴在薄膜上,再盖布加压。

评分

德修 + 1 學習了

膏药使用图解

谢谢,顶一下,好贴··#¥%……——!!!!!!!!!:lol: :lol: :victory: :handshake

膏药使用图解

有的朋友认为用火烤能造成污染,有一定道理。但我想古人都是用火烤,古人的火不外是柴火或油灯火,烟气更大,但好像没什么不妥。虽然在烧开水的壶上烫也可以,但古书上都是讲用火烤,还有贴上膏药再把双手烘烤提高疗效的记载。所以我认为用柴火或蜡烛应该没有什么问题,当然在诊室里可用酒精灯或TDP更好,在家里只要不用煤气就行了。

膏药使用图解

楼主的比较好

膏药使用图解

专诊场合以酒精灯,远红外较好,膏药无损也无污染。大凡膏药皆适缓症,病家自贴时多无上叙器具,且贴5天再烘烤粘软,膏药里外溜转再贴效果会更好,霍氏膏药多年经验是揭下敷膜,膏药背面放到农家作饭的铝锅盖上,利用做饭时锅盖余热能均匀给膏药加热。贴5-7天依法再加热溜转贴敷,这样有效成分易释出被吸收,增加疗效又能方便病家自由贴敷。这个贴膏药窍门大家一试。

评分

袖里乾坤 + 1 我很赞同

膏药使用图解

楼上的法子不错。如果不是开饭的时候贴膏药,可以烧一点开水,手持折合的膏药,一面贴在炊或锅的壁上,用手指在另一面试温度,如能感到热度,将膏药撕开即可贴。如果是如图的膏药,只能用霍兄的方法。至于外出随时随地可贴,还是蜡烛最为方便。

膏药使用图解

楼上的法子不错。如果不是开饭的时候贴膏药,可以烧一点开水,手持折合的膏药,一面贴在炊或锅的壁上,用手指在另一面试温度,如能感到热度,将膏药撕开即可贴。如果是如图的膏药,只能用霍兄的方法。至于外出随时随地可贴,还是蜡烛最为方便。

膏药使用图解

上法烟熏致黑,不赶紧
用电炉多好

膏药使用图解

请问具体怎么用

膏药使用图解

这个难道还要教?搞不懂为什么

膏药使用图解

呵呵,不错,我就是这么弄的,不过是打火机

膏药使用图解

谢谢分享大家的好经验.

膏药使用图解

谢谢分享大家的好经验.

膏药使用图解

我觉得还是云蓝白药的膏药好·透气···:)

膏药使用图解

:handshake :handshake :handshake :handshake