发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: 排石专家

[中医肾病] 中药熟地是治疗肾及膀胱结石的良药

中药熟地是治疗肾及膀胱结石的良药

以后用药加熟地看看吧反正无害 大家有机会就试下有效就分享下啊

我就很奇怪,怎么就有那么多人看不懂楼主说的话呢?尤其是那个“俺就是中医”说的话,都能感觉到是个有着西医思维方式的中医,也就是个所谓的披着中医皮的西医而已。真不配做中医。所谓的中医掘墓人,指的就应该是“俺就是中医”这类人。学医最重要的是要保持探索精神,不要认为自己所学所掌握的,就是绝对真理。医学的真理,没有哪派哪人可以称为已经掌握绝对真理了的。都是局部真理,所以需要我们进行不断地探索和学习。也需要我们不断地交流心得和经验。排石先生把自己的心得说了出来,是对是错,都可以在实践中去检验,去完善,而不是在这里冷嘲热讽、挖苦打击。“俺就是中医”这种小鸡肚肠,唯我独尊的心态,只能是中医发展道路上的绊脚石,但阻碍不了中医的发展的。

楼主排石先生说的意思其实是不要一味地用攻利之药排结石,也要考虑到如何恢复肾本身的功能。也就是要扶正祛邪。不要低着头一门心思地只知道祛邪,要时刻考虑扶正。不要为了泻水清热排石,而伤了肾阴肾阳。尤其是体虚之人。所以他说“攻补兼施,上攻下引,又得源源不绝之滋生力量”。熟地在这里,主要是起到一个扶正的作用。把肾的作用扶强了,自然排石效果更好了。所以说熟地是治疗排石的良药。

我并没有使用过排石先生的这个思路。因为暂时还没遇都肾结石患者,但是他提供的这个思路,却让我觉得很有收获。北京的老中医沈绍功老先生在治疗子宫肌瘤时,出了活血化瘀,通经活络的药以外,他还常加入补肾之药。沈老的思路和排石先生的思路是一样的,都考虑了扶正。

在这里,向排石先生无私的交流心得表示敬意。谢谢!

排石先生说的是治本之道。扶正之道。而祛邪是治标之术。传统排石之药,加入熟地,则是标本兼治了。但仅仅用熟地,排石效果显然不太可能很好的。所以有人查了一堆资料说熟地没有查到可以治结石的作用,这就是本末倒置得理解排石先生说的意思了。

补充一点;

体内有痰浊的人,则慎用熟地(包括生地)。看舌苔可以看出,苔厚腻之人,用熟地会加剧痰浊,人会变得乏力,甚至腿、膝无力,头昏,苔腻加重。这是我服用单味熟地或生地后的亲身的经历。停用熟地几天后,人就恢复正常了。(我现在正在考虑能否把熟地与祛痰药一同服用,待实践。)

至于地黄碍胃之说,这个也得因人而异,脾胃运化能力弱之人,则地黄会碍胃。运化正常的人,则感觉不到碍胃。说简单些,就是吃了熟地后,胃口一直挺好的人,你可以继续吃,不存在碍胃之事。吃了熟地后,胃口不好了,不太想吃饭了,则考虑要加入些助消化的药了。我自己体内有痰浊的情况下,吃过熟地、生地,但没出现碍胃情况。但吃生地会出现肾寒、便溏,即时小量也如此。吃真熟地(牌子好的,如同仁堂、蔡同德堂的),则不会便溏、肾寒,吃杂牌的熟地会便溏、肾寒。但我妻子阴虚体质,吃大剂量的生地(40-50克),却一切正常,大便也就是头两天有些偏稀,之后只是偏软,不会有便溏情况出现了,也没有肾寒症状。她吃熟地也大便正常,胃口正常。所以熟地、生地的反应,也是因人而异的。

在临床实际应用中,大剂量熟地会使胃不舒服,并使大便偏稀,应如何正确使用熟地?加砂仁配伍么?请楼主解答疑惑,感恩不尽。。。。

专家,你熟地用100克,病人会拉的站不起来吧

{MOD}。。。。。

学习了,谢谢
同意21楼和32楼的观点。
拜读各位帖子,学习了。

中药化石?那得用多久的时间啊?大结石也行?是指多大的啊?肾积水了呢呵呵
支持,很多结石病人用中医辨证都要用到熟地
二泉映月 发表于 2012-5-29 01:28
补充一点;

体内有痰浊的人,则慎用熟地(包括生地)。看舌苔可以看出,苔厚腻之人,用熟地会加剧痰浊, ...

同感,我吃熟地黄也是这样的感受,
yq-tse 发表于 2012-5-31 14:30
专家,你熟地用100克,病人会拉的站不起来吧

确实如此,我用80g第二副开始拉