发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 【讨论】偏方和秘方

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
有些话憋了许久,忍不住还是说两句,希望有不同意见的战友能耐心看完再发表意见,谢谢!!!

1.首先声明,本人尽管不懂中医,但从未怀疑过中国传统医学,也相信在民间仍有许多有着特殊疗效的秘方、偏方,能治疗一些难治之病。

2.但是,根据药品管理法的规定,没有取得生产批号的药品均属假药,使用没有取得药品生产批号的药物用于治疗目的,属于违法行为,造成严重后果的,要追究刑事责任。

3.偏方、秘方通常流传于民间,往往经历了比较长的时间,从现代中医学的观点看,其配方有没有需要改进的地方、药物成分有没有不合理或有错误的地方?

4.前面说了,偏方、秘方用于治疗目的是违法甚至是犯罪行为(不是我说的,是药品管理法),如果达到治疗目的或许会得到认同,一旦出现不良反应,打起官司来必输无疑!!!大家想一想,从目前的医疗环境来看,打官司输得起吗?只需一次就可能倾家荡产!

5.我的观点:偏方、秘方应该让其合法化,送交有关部门检验并申请专利!!!这样不但可以合法用于治疗目的,也可使更多的病人受益,只要有良好的疗效,自身获益也可想而知,最好的例子就是MEBO。

因见全科版这方面话题较多,因此发到这里。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
2# 沙发
现在已经有不少民间偏方,秘方得到合法经营推广了的吧
现在市面上很多的中药类制剂都是经过改良,通过了有关部门的检验而上市的民间秘方。  有的效果的确不错,支持楼主的观点,但是我想有的秘方持有人是否不愿意将这些祖传的东西公之与众哦:L
3# 板凳
MEBO是什么?
原帖由 虫陪末 于 2006-10-24 00:06 发表
MEBO是什么?

美宝!
我也说两句!
      一  国家中医药管理局下发的[关于加强乡村中医药技术人员自采自种自制自用中药的通知]中明确指出允许基层中医药技术人员自制自用中药(但不是批量生产),以减轻农民看病贵的问题.
      二 药品管理法规定的是没有取得生产批号而批量生产的成药制剂.我有处方权,我用汤剂或经简单加工的偏方秘方何罪之有!
      三 偏方秘方和普通药方无异,都是中药组成,但有其独,特,奇的一面,疗效更胜一筹, 往往都是多少年来总结的经验,经过了历史的考验,用于治疗的目的怎麽成了犯罪?
     四 申请专利,并不等于就得到药品管理法的认可,现在申请一个药品生产批号要500万元左右,要想让秘方偏方都申请个批号这是不现实的.
     五 秘方偏方的用药安全问题,主要看谁用,真正搞中医的人肯定会对其药性有所了解,决不会盲目使用.其他的就另当别论了.

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
这个问题太坚固了,值得讨论但是很不现实,只要自己深有感触才能明白.
简直是强盗!
把我们逼得没活路了
原帖由 爱医之欣 于 2006-10-24 13:17 发表
我也说两句!
      一  国家中医药管理局下发的中明确指出允许基层中医药技术人员自制自用中药(但不是批量生产),以减轻农民看病贵的问题.
      二 药品管理法规定的是没有取得生产批号而批量生产的成药制剂. ...

我同意你的观点:handshake