发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 崩漏

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
   今天接诊的第一个患者却是一个小女孩。19Y,十分消瘦,体重只有73斤。面色苍白,声音细如蚊虫。细细的前臂令无名指根本无法按到脉......双手在大热天仍然是冰冷的。胃口较差,每餐就是一小半碗饭。月经周期20~23天,经期就有12~14天,经量也比较多。已经半年时间都这样了....**吃药一开始有效,到现在都没有效果了,自己购买云南白药也是开始有效果而已......
   我仔细辨证,为睥虚崩中。处方:党参20 白术15 茯苓15 炙甘草10 黄芪30 当归10 元肉15 枸杞12 阿胶10(冲) 荆芥炭6 血余炭6 熟附子6该方服用了3天,病情明显好转,身体状况也明显好转。
   上方连续服用10天,停药14天。(因为患者怕服中药) 接着服用14天。就这样连续2个月后(其中熟附子只服用17天,后改用桂枝10、鸡内金10)各种症状都得到改善,体重也增加了10斤。还问我是不是加了什么增肥药在里面!!
  这里我想说的是一对药对,荆芥炭和血余炭在血证中的运用。在我治疗为数不多的病例中。崩中效果是比较好的。现在的血证由于各种原因都给西医治疗了,而且西药的止血效果也比较好,唯一不好的就是没有整体的看待问题.....这里,我就用比较明白的语言来描述这个病例,让学习西医的朋友也来参与讨论

评分

白术散 + 1 很精彩!

2# 沙发
既然是脾虚崩中,那心脾一家,因此,我个人认为加太子参,再把元肉的量与杞果量等同,效果会更好.不知君意下如何?
3# 板凳
楼主啊,到底用了这多天药,血止住了吗?
主症叙述不明确,应该一切围绕主症叙述,看着舒服。
从辨证用药上看,很好,但不知血住了没有?
楼方的这个方很好,非常好,极好,
对症,这才体现了中医的辨证论治的思想
此方可说无懈可击
归脾汤加减应是很对证,止血肯定没问题。
原帖由 金鸡 于 2006-10-14 11:29 发表
既然是脾虚崩中,那心脾一家,因此,我个人认为加太子参,再把元肉的量与杞果量等同,效果会更好.不知君意下如何?

同意!那是个人的用药习惯,太子参和党参我有候也会交换着用。当然,这里我还是觉得用党参好点。
能治就是好方,加油