发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 【原创】婴儿湿疹用之良!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
婴儿湿疹自觉阵发性剧痒,遇暖尤甚,以致患儿常见头面部在枕上和母亲衣襟上摩擦,或用手搔抓,烦躁,哭闹不安.虽是小疾.但治疗起来有时倒也有点麻烦.今天现在本人常用且用效佳之方

苦参、白鲜皮、黄芩、黄连、黄柏、茯苓、栀子各15g,地肤子.蝉蜕各千里光.各10水煎取液湿敷患处,

本病多因禀性不耐,皮肤娇嫩,脾胃运化失职,内有胎火湿热,外受风湿热邪所侵,二者蕴阻于肌肤而致。从现代医学发病机制来看,湿疹主要是由复杂的内外激发因子引起的一种迟发性变态反应性皮肤病。目前治疗本病大多用皮质激素类药物,如皮炎平、**等,具有显著疗效,加上剂型合适,故为医生和患者所采用。但是不用即又发,易产生依赖性,且往往并发真菌和细菌感染,使病情更加复杂。在婴儿湿疹的急性期或亚急性期阶段,皮损糜烂渗液较明显时,很容易继发感染。而皮损炎症反应中的代谢产物对变态反应的湿疹有着直接影响,使病情加重甚至恶化。为了发挥中医药的优势,改善婴儿湿疹的治疗故用此方效确切......在临床上还常以此方为基础方加减对不喜服用中药小儿等原因的皮肤瘙痒症也有良效.
2# 沙发
非常感谢楼主介绍经验!不过我并不同意楼主对西医的评判,有经验或者比较正规的皮肤科医生,绝对不会给小孩子用什么"**"及其制剂的,更别说婴儿了!一般都是选择最弱效的如轻化可的松的制剂.在婴儿湿疹的急性期或亚急性期阶段,皮损糜烂渗液较明显时,更会严格按照治疗原则进行治疗,至少我是不会使用激素的.我承认中医在治疗婴幼儿皮肤病方面有他的一些优势,因为我也经常用,但是如果仅用中药还是还是没有楼主说的那样神奇,疗效最好的是中西医结合治疗,所以我们不得不承认中医西医各有千秋的!
3# 板凳
好,以免伤了脾胃
原帖由 快乐萤火虫 于 2006-10-13 23:26 发表
非常感谢楼主介绍经验!不过我并不同意楼主对西医的评判,有经验或者比较正规的皮肤科医生,绝对不会给小孩子用什么"**"及其制剂的,更别说婴儿了!一般都是选择最弱效的如轻化可的松的制剂.在婴儿湿疹 ...

这可能是我在基层见的用药较不规范用药的原因吧.我 没有像你说的那样排斥西医.在临床我是哪种效果显著就用哪种方法.用最快副作用最小的方法解决病患的疾苦!你说呢.
原帖由 快乐萤火虫 于 2006-10-13 23:26 发表
非常感谢楼主介绍经验!不过我并不同意楼主对西医的评判,有经验或者比较正规的皮肤科医生,绝对不会给小孩子用什么"**"及其制剂的,更别说婴儿了!一般都是选择最弱效的如轻化可的松的制剂.在婴儿湿疹 ...

这可能是我在基层见的用药较不规范用药的原因吧.我 没有像你说的那样排斥西医.在临床我是哪种效果显著就用哪种方法.用最快副作用最小的方法解决病患的疾苦!你说呢.
《祛湿止痒解毒液治疗婴儿湿疹》  湖北省宜城市中医医院  关祥娥
你这是原创的吗?