发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 儿童上感大家肌注的是哪种抗生素?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
原来我对儿童一般较轻微的上感,习惯用林可霉素肌注,不用皮试感觉很方便,现在在***上得知儿童是不能用林可霉素肌注的,因为含有苯甲醇,我想请教一下各位同行,大家平时在给儿童肌注的是哪种抗生素?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

儿童上感大家肌注的是哪种抗生素?

林可霉素含有苯甲醇?楼主看看说明书吧,为什么不能肌注?可以静脉用药的基本上都可肌注。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 过眼云烟+1感谢支持!呵呵,我说了点其他的,别见怪,呵呵
收到1朵
3# 板凳

还可以用先锋5,6号.菌必治,阿奇.

• 过眼云烟+1欢迎来到爱爱医论坛,期待您的精彩!
收到1朵

用氨苄  和先6也好呀

收到1朵

轻微上感没必要用消炎药。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hxf1979+2呵呵,没什么,不同的意见才是论坛存在的灵魂啊
收到2朵

普通上感不需要用抗生素,发热3天估计有混合感染时加用抗菌素。一般可用先锋V、先锋VI或青霉素类。

原帖由 hxf1979 于 2006-10-4 16:31 发表
林可霉素含有苯甲醇?楼主看看说明书吧,为什么不能肌注?可以静脉用药的基本上都可肌注。

静脉用药或肌肉注射,见效快,效果好。是常用的给药方法。但应注意并非所有针剂都可以静脉用药或肌注。

(1)不宜静脉推注的针剂有如下几种:氯化钾、硫酸镁、维生素B1、青霉素钾盐、庆大霉素、链霉素等。例如10%氯化钾10毫升注射液内含氯化钾1克,推注后血钾浓度立即上升,损害心肌,可引起病人猝死。此外,静脉推注氨茶碱、苯妥英纳、利多卡因、维生素K1等,若速度过快时,也可引起病人死亡。速尿、利尿酸钠静脉推注速度过快也可引起突发性耳鸣、耳聋。因此一般情况下,上述针剂不做静脉推注。

(2)不宜肌肉注射的药物有以下几种:去甲肾上腺素、葡萄糖酸钙(以及各种钙盐)、氯化钾(包括各种钾盐)、维生素C、止血芬酸(包括各种酸制剂)等,碳酸氢钠(包括各种碱制剂)。因为这些药物肌注可引起局部强烈**性疼痛,甚至局部组织坏死。

此外,安定注射液、氯霉素注射液肌注给药不及口服给药吸收完全,且易发生注射部位硬结。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

hxf1979 + 1 又学到了新知识,耶!

收到2朵

只是上感没有必要肌注抗生素,可以用利巴韦林肌注

收到1朵

这个要具体情况 具体分析  一般感冒没有必要应用抗生素  任何一种药物都有副作用   特殊情况特殊用药  :P

• hxf1979+2说得不错!规范用药是用药的前提!
收到2朵

普通上感不需要用抗生素,用利巴韦林肌注,或 对证治疗,加强锻炼,多饮白开水 .  

发热者可适当用点抗生素            个人 建议

谢谢各位的回复,头孢类和各种青霉素类都需要皮试,出诊使用时感觉不方便又不安全所以原先一直用林可霉素肌注,一直倒也平安无事近来知道该药不适合用于儿童,一下子感觉没药可用了,不知克林霉素针是不是适合儿童肌注?

:) 儿童上感多为病毒性的,用炎琥宁80mg/ 静滴.效果较好

用炎琥宁80mg肌注也可

喝些白开水、肌注利巴就能治好上感发烧,这么简单?算你们狠!可我却在这方面不知费尽多少脑子,都不尽如意,什么病毒灵、利巴、VITC、阿莫仙、先锋5、双黄连等都不见显著效果,最后还是地米来为自己挽留面子;我真不知各位对付病毒有什么绝招?各各都那么狠!

治病用药关键是对症,对因.根据需要用药.能否肌注,我觉得还是以药品说明书为主,不要自做主张随意乱用,以免引起不必要的**,自己说不清楚.个人见解.

我也很怀疑用什么药好,我是用头孢拉定和利巴韦林肌注的,可是觉得效果不怎样好!如果加了DXM就不同了,!效果好了很多
!!!

SMZ良效

还是用林可霉素方便些,看看说明书你就不用用药了.不过小孩用药我用先锋.克林能肌注,不过很疼,也有副作用.

我用柴胡+病毒唑肌注,林可肌注可引起疼痛和硬结,特别是小孩

林可霉素致死率不是很高吗?

阿齐霉素.不能肌肉注射.:L

用柴胡肌注,一天两次.

如无合并感染可暂时不用抗生素,另外我看楼上说用先6,不妥,因为其有肾毒性。

同意,还是小黄教授厉害啊 :lol: