发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

外感病的脉象?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
理论上外感病是浮脉,但临床中用解表药取得效果的外感病人中浮脉的不为多见,不知同仁有何体会?
2# 沙发
解表药???什么是解表药啊?谁说外感都是浮脉了??你看过几个外感病??又用过几种解表药??
风寒暑湿燥火都是属于外感,这些都是浮脉??晕~~回去看看中基先~
3# 板凳
2楼的朋友说得对,外感在中医上也可以认为是狭隘伤寒中三阳病,风邪入侵,太阳受之,(太阳主表,为一身之外藩,总六经而统荣卫)会出现两种情况,一种是经证,一种是腑证,这个经证又有虚实之分,为表虚证和表实证。表虚证用桂枝汤,表实证用麻黄汤,都是解表的药呀,如表邪不解入里传入膀胱经,就会出现其它的证状,比如可会出现蓄血证和蓄水证了,治法我就不说了,再如表邪不解传入阳明经,脉象也不会全是浮脉的,不多说了,这个你要好好看伤寒论才会明白的,有兴趣加我QQ聊313605473
也许我和1楼的水平相当吧,都是入门级的---
别介意哟 1楼的兄弟.
大家说的有道理,我没讲清。我讲的外感指的是桂枝汤证和麻黄汤证,临床中真有不是浮脉的,用桂枝汤和麻黄汤有效,我体会左手寸浮多为心脏有问题。