发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 【原创】也算个误诊的病例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
闲话少说,开门见山。
  病人35岁,男,工人,体力劳动者。主因头疼一个月就诊,诉头一侧疼,无规律,无明显诱因,没有伴随症状,无恶心呕吐,无视力改变,无肢体功能障碍。睡眠正常,无其他病史。
  病人吃过脑宁等止疼药,无明显缓解,还吃过一种偏方的草药,有所缓解。给病人测血压正常,考虑神经性头疼,给复方羊角颗粒+正天丸口服,10天后病人复诊,诉疼痛减轻,继续上述药物治疗。
  3天后病人再来,诉前一天晚上疼痛加剧,再别的诊所拿了点博那痛口服,无缓解。
  考虑病人口服了几种止疼药效果都不是很好,建议病人去大医院行CT或者进一步检查。
  再一星期病人来,带病历本,上写CT示一侧基底结区腔隙性梗塞。给予血塞通等输液治疗。病人诉头疼基本没再发作。口服小阿比等药物。
  这个病例误诊主要是考虑病人年龄不大,而且没有明显伴随症状,头疼期间照常干活。幸亏没出严重后果。
  再就是我们基层的大夫要注意,这个病例如果开始在大医院就诊估计早就查CT了,我们在基层接触的大多是些“小病”,常见多发病,头疼脑热的,思维上就有些松懈,有的病就不望严重的病上多分析了,容易漏过一些表现不典型的病例。
  这样的不典型的病例虽然不多,但是希望也能给大家提个醒。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hxf1979+1病人35岁,出现腔隙性梗塞,以一侧头痛为临床表现的确实想不到,感谢楼主的病例,开拓了我们的思路。
收到1朵
2# 沙发
我来灌水吧,谢谢 了,提得好。。。。我又学习了。我近来治的有一个病人也该注意一下了。
3# 板凳
病人35岁,出现腔隙性梗塞,以一侧头痛为临床表现的确实想不到,感谢楼主的病例,开拓了我们的思路。
提醒的好呀,
我现在也感觉很幸运,没有出现大问题,病人因为我建议去检查,现在查出有了问题更感谢我了。总的来说还不错。
基层工作难能可贵的是要有时刻防范的心态,误诊是难免的,关键是打好基本功