发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

心电图巧记歌诀

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
Sample TextSample TextSample Text
房早撇(前有异常P波即P'波)
室早阔(QRS波群宽大畸形,代偿完全)
窦速二十五(PP\RR间期大于25小格)
窦缓十五格(PP\RR间期小于15小格)

房扑很规整(F波形态大小一致,节律规则,以固定比例下传)
房颤不抡个(F波形态大小不致,节律不规则,RR间期绝对不等)
左室(肥大)五五二百五(V5导联  R波高度>5大格  2.5mV)
右室(肥大)右偏一刀(导)切(V1导联R波高度>1.0mV,R/S>1,电轴右偏)

Ⅱ/Ⅰ有P臭的远(Ⅱ度Ⅰ型房室传导阻滞,P波与QRS渐远至脱落)
Ⅱ/ⅡPR差不多(Ⅱ度Ⅱ型房室传导阻滞,脱落前RR间期基本相等)
Ⅲ度阻滞各顾各(P波与QRS均规则,但相互无关联)

室上速比10少(RR间期<10小格)
室速就是室早多(QRS波群宽大畸形,连续出现,140--200次/分)

左阻左偏Q群宽(左束支完全性传导阻滞,电轴左偏,QRS增宽)
Ⅰ、L、5导R波切(Ⅰ、L和V5导联R波宽大,顶端有切迹)
右阻V1 M型(rsR'波型)
T波倒置下了河

心梗T倒(置)ST变(弓背向上提高)
急性异Q要出现(Qs\Qr\QR,Q波时间>0.04s,深度>1/4R)
前壁要在3到5(V3--V5出现异常Q波)
(前)间壁1至3导间(V1--V3出现异常Q波)
侧壁Ⅰ、L和5、6(Ⅰ、L、V5、V6出现异常Q波)
广泛前壁一溜烟(V1--V3出现异常Q波)
下壁Ⅱ、Ⅲ加F(Ⅱ、Ⅲ加F出现异常Q波)
后壁12T波尖(V1、V2R波增高,T波高耸,V7--V9出现异常Q波)
缺血ST多下移(ST段普遍下移>0.05mV)
典型可见T着冠(倒置T波较深,升支与将支对称,称为冠状T波)

异常Q波
间壁1至3,前壁胸中间,下壁Ⅱ、Ⅲ、F,侧壁看两边,广泛前壁一溜烟,后壁要对穿
2# 沙发

心电图巧记歌诀

好帖,顶!!
3# 板凳

心电图巧记歌诀

太棒了,谢谢分享

心电图巧记歌诀

口诀倒不错~!
但觉得真的记忆好困难啊
我觉得学心电图
还是把心脏结构搞彻底,书本的图形表示理解透的话
再来弄心电图应该不难了

心电图巧记歌诀

我是心内科的,楼主编的不错,但是内容有错。
“窦速二十五(PP\RR间期大于25小格)
窦缓十五格(PP\RR间期小于15小格)”
把窦速和窦缓搞倒了。

心电图巧记歌诀

好帖,顶!!

心电图巧记歌诀

非常适用,谢谢了。

心电图巧记歌诀

正确否?????????????????

心电图巧记歌诀

斑竹太不够意思了,居然不让**,**后出乱码,我得找个软件***一下

心电图巧记歌诀

不错,值得学习。

心电图巧记歌诀

好帖!看来楼主下了很大的功夫。建议加分鼓励!

心电图巧记歌诀

好帖!!!!!!!!!!!

心电图巧记歌诀

好   顶你啊

心电图巧记歌诀

xiexie  ni   banzhuya

心电图巧记歌诀

不错也,非常适用

心电图巧记歌诀

太好了 怎么回会有错呢

心电图巧记歌诀

hao !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

心电图巧记歌诀

好!!!!

心电图巧记歌诀

very  good, thank  you!

心电图巧记歌诀

:handshake 很好!很实用!

心电图巧记歌诀

下了!不错!很上口!:handshake

心电图巧记歌诀

太谢谢楼主

心电图巧记歌诀

编的不错,谢谢分享

心电图巧记歌诀

不顶起来是不行的

心电图巧记歌诀

好东西 谢谢了:victory: :victory: :victory:

心电图巧记歌诀

先用巧记法将它记住,再慢慢根据原理理解加强吧:)

心电图巧记歌诀

好帖。。。。

心电图巧记歌诀

给个入门级别的:把Ⅰ导联 和Ⅲ 导联并列放在一起,Ⅰ导联在上,Ⅲ 导联在下:尖朝天,轴不偏;尖对尖,向右偏;口对口,向左走。
可以快速判断心电轴的偏向

心电图巧记歌诀

好东西要顶起来!!!!!!!!!

心电图巧记歌诀

哈哈不错的口诀啊!!!就是不能一下子全**啊乱码哦
不过还能一条一条的 **!!!:lol: :lol: :lol: :lol: