发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[新生儿] 关于胆汁淤积请教一下

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我的一位患儿,为早产儿(<1500g),病程中出现胆汁淤积, DB第一次为44umol/l,予茵栀黄利胆一周后复查 DB达96umol/l,更高了,建议查TORCH,家长没钱,拒查,而且本院利胆的药物很少,不知有什么便宜且易买到的新生儿好用的药?还有没有好的治疗方案,请教大家,谢谢!曾做过肝胆B超,无胆道梗阻.(其家里没钱,很多相关检查他都不愿意做,给明确病因和治疗带来了困难)
2# 沙发
请外科看看,复查胆道B超,应该有狭窄的情况,另外看看肝的大小和质地,肝炎综合征的可能性大,预后不良,尤其早产、极低体重,家长很可能就放弃了,目前就是营养、支持治疗,试用中药丹参注射液(没有出血情况下)。希望看到好的方法和理想的转归。
3# 板凳
1:请问有没有用静脉高营养液?大便是否灰白色?尿分析怎样?如用了脂肪乳,有可能是药物性的胆汁淤积,给予停用并加茵栀黄静滴,消炎利胆片或硫酸镁利胆,我上月也遇见过,是这种原因的。2:婴肝综合征(也叫婴儿肝炎)的四大特点具备吗?:肝大,间接胆红素增高,GPT增高,婴儿。3:再次复查肝胆B超,排除先天性胆道闭锁的可能。
谢谢大家了,我们复查肝功能发现血脂高时就停用静脉营养了,后再随访肝功能时就出现DB升高,一直下不来,GPT不高,肝炎综合症可能性大吗?家长又不愿意查TORCH,不好明确.现在只能尽力了,还不知道结果会怎么样.
谢谢大家的建议啊.万分感谢.

我们这边用熊脱氧胆酸,有利胆作用.效果还可以.
早产儿胆汁瘀积由于肝脏功能不成熟,及其胆红素代谢的特点,应考虑高胆红素原因,本病儿乳肝综合征病史不支持,治疗上应用光疗,口服可拉明、鲁米那、强的松、妈米爱。
f开中药吃去吧,方便经济