发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[保健] 【原创】看图识病

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
小儿10岁,昨日无任何诱因,出现口周皮肤颜色改变,无疼痛、骚痒等症状。你们怎么诊断?

最近碰到3例,都是小儿,上级医院有诊断,不知是否正确。

以下内容需要积分高于 0 才可浏览

一、诊断:口周炎

二、分析: 临床上最常见口周炎分为两种,如接触性口周炎、光线性口周炎。

1、接触性口周炎是口周部皮肤接触某些**物引起的炎症现象,其病因和发病机理与接触性皮炎相同,是一种过敏性疾病。例如口红等化妆品、**性食物、牙膏及反复舔、咬上下唇等都能引起接触性口周炎。
  2、光线性口周炎多见于户外工作者,与长期日光照射有关,且症状轻重与日光照射长短有关。夏季症状明显,日光照射时间长则病情加重,减少日光照射则症状减轻。此发病过程与多形日光疹相似。

三、治疗:祛除病因、抗过敏、有感染者应用红霉素软膏

评分

呵呵120 + 1 感谢!好像诊断唇炎 ..

2# 沙发

【原创】看图识病

口唇炎。小儿多见,平时喝水少,经常用舌头舔口唇周围反复**所致。鼓 励患儿多喝水,多吃蔬菜,口服复合维生素B,口周外用红霉素软膏或香油,不要用舌头反复**,恢复很快。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
3# 板凳

【原创】看图识病

根据图片好像嘴唇下面明显点,是否与牙咬和环境有关?诊断不好说!

顺便说下,为了不必要的麻烦,请把患者的照片进行处理后上传,这次我就帮你搞定了.呵呵.

【原创】看图识病

也见过一个这样的孩子,形态一样,我认为是孩子经常吸、咬下唇导致的,当时把她领到皮肤科了,分析原因是一样的,反复**导致局部皮肤黏膜损伤,诊断非特异性的口周炎。改正不良习惯,局部涂姜黄消痤擦剂。如果继续下去,不仅出现上述现象,还有可能导致上下颌畸形。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

【原创】看图识病

诊断:舌舔皮炎
预防和治疗:
出现这种情况时,如果皮炎不是很严重,纠正一下孩子舔嘴唇的习惯,注意饮食和生活各方面的调理,慢慢就能好。还可以用红霉素眼膏给孩子涂一涂发红、干燥的皮肤,帮助皮肤康复。
对孩子舔嘴唇的习惯说“不”
  让孩子多喝水,多吃蔬菜水果
  别让孩子吃太多的肉和辛辣的东西,以免“上火”
  如果孩子嘴唇很干,给他涂一些儿童专用唇膏
  刮大风的时候,别让孩子在户外呆太久时间
肌注维丁胶性钙,每日1支连用10天,效果明显。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

【原创】看图识病

口周皮炎最早认为是与光敏有关联,并且是周期性的发作,但是最近发现化妆品可引起 **性,易造成口周炎,可伴随轻度搔痒,此时应避免反复使用皮质炎固醇的药物或软膏。 治疗过去一般用抗生素有效,轻度口周皮炎患者如不愿口服抗生素可以外用0.75%灭滴灵

收到2朵

【原创】看图识病

呵呵,我以前也得过这种病,记得是冬季,气候比较干燥。那时候是我经常用舌头舔的,当时形成了一种习惯,不舔一下心理不舒服,不过没经过治疗,纠正了那种习惯,过一段时间就好了。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

【原创】看图识病

原帖由 xiaotian-110119 于 2006-9-8 18:02 发表
呵呵,我以前也得过这种病,记得是冬季,气候比较干燥。那时候是我经常用舌头舔的,当时形成了一种习惯,不舔一下心理不舒服,不过没经过治疗,纠正了那种习惯,过一段时间就好了。

亲身体验,最有说服力。送花了。

【原创】看图识病

是不良习惯引起,我也见过多例。我用氯霉素针给外搽,一来可以治疗这个病,二来因为氯霉素针味极苦,小孩就不敢再舔嘴巴了,这样就改了习惯,也就好了。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

【原创】看图识病

原帖由 医药小丸子 于 2006-9-8 18:33 发表
是不良习惯引起,我也见过多例。我用氯霉素针给外搽,一来可以治疗这个病,二来因为氯霉素针味极苦,小孩就不敢再舔嘴巴了,这样就改了习惯,也就好了。

呵呵,这个办法不错。

【原创】看图识病

口周皮炎
一种病因不明,发生在口周和下颏部的红色丘疹性皮疹.本病表面上很像痤疮和酒渣鼻.在皮损和口唇红缘间有一正常皮肤带,局部外用皮质类固醇激素会加重病情.但于成人女性多见,儿童少见.
        还是尽量避免**该处,多呈自限性发展

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

【原创】看图识病

原帖由 泰前居士 于 2006-9-8 16:12 发表
预防和治疗:
出现这种情况时,如果皮炎不是很严重,纠正一下孩子舔嘴唇的习惯,注意饮食和生活各方面的调理,慢慢就能好。还可以用红霉素眼膏给孩子涂一涂发红、干燥的皮肤,帮助皮肤康复。
对孩 ...

活活,这个诊断通俗易懂,很好。但不知道是否规范?
以上战友说的都很好,应该是“口周炎”吧,原因和处理就不多说了吧,避免一些不良习惯,多吃含维生素丰富的蔬菜和水果。

收到1朵

【原创】看图识病

我曾经接诊到一例邻居10岁的女孩子,口周苍白稍带紫色,翻开嘴唇,里面有细小瘀血斑,没有其它的不舒服。我不知道是什么原因所致,打了VC针就好了。后来才发现每次口服肠虫清都会引起的。

【原创】看图识病

找到资料!看来平时还是学习不够啊!给大家一个准确的诊断:**性接触性皮炎

7 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hxf1979+1不错啊!送花!下面要请你帮忙了。。。。。。。
  • tangshaoyun+6谢谢斑竹提供标准答案
收到7朵

【原创】看图识病

虽然临床上我还没碰到过,但看后仍受益非浅,谢谢