发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 我对这个病号很无奈!!!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者  女  17岁    一开始是结膜炎给予口服药+注射2天康复,3天后上感来诊给予口服2天效果不明显,然后患者去了我们当地的3甲医院,医生也是给开了点抗生素,康太克,治风湿的中药(祖师麻片)吃了一天效果不明显,患者来诊。
查体:体温37.5度(患者说下午5-6点的时候体温可以达到38.5度),咽部中度充血,左下肢外侧髁部轻度肿胀,走路的时候特别疼(否认外伤史)腰痛,心脏听诊无异常。我怀疑是上感引起肾炎?而且尿蛋白可疑阳性(其他没条件做)。于是给予青霉素800W,莪术油250ML  做完皮试后,我就想先把莪术油给打上吧,可是刚刚滴上,我保证没下100滴,患者觉的喉咙发紧,呼吸困难,赶紧停药,给予DXM10mg静推,5分钟后症状缓解,而后挂了一瓶糖,速度一快,患者就说胸口发闷,于是滴了2/3给拔了,瞩患者回家休息。第3天患者来诊诉症状没减轻(在医院开的药吃完了),于是我就给肌注青霉素80W+DXM2mg  bid打到第3天的时候患者下肢肿胀,疼痛消失,腰痛,发热消失,只是说右侧国窝走路的时候疼痛,间断疼,不能正常行走!左侧髁部也有点疼,但不肿!!而且体温37.3度。
这是怎么回事??请高手指点???
我已经准备让患者明天查一下类风湿因子,抗O!
2# 沙发
患者有上感.咽部中度充血,体温37.5度(患者说下午5-6点的时候体温可以达到38.5度)左下肢外侧髁部轻度肿胀,走路的时候特别疼(否认外伤史)腰痛,心脏听诊无异常.我多考虑是风湿引起的?还是查类风湿因子,抗O吧!
     左下肢外侧髁部轻度肿胀,皮肤表面红吗?能不能是丹毒啊?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳
风湿热。大关节病变
急查         类风湿因子    抗O       后                  拟定准确治疗方案
有可能是Reiter综合征,
检查结果怎么样?
抗O,类风湿因子全是阴性
血沉、抗“O”、类风湿因子、血细胞需要复查,最好拍个双踝关节的X光片,看看关节腔有没有积液、骨质有没有异常,排除急性化脓性关节炎。另外,观察病人有没有皮肤色斑、肝肾功等,排除狼疮。