发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 【原创】经验教训:膀胱镜检查后膀胱出血

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前些天我去会诊肾内科的一个血尿病人:这个病人腰外伤后一直有尿潴留,每年都因肾功衰来住院,可是内科医生也没建议长期导尿或者造瘘。这次又出现尿毒症,双肾积水,合并血尿。我去的时候病人没导尿,用的是尿套。
我建议他们长期导尿,同时建议他们做膀胱镜检查,排除膀胱癌。镜检时见三角区发红,没见新生物,同去的主治医师建议取活检。我取了两块,第二块较大,当时没放三腔管,放了个两腔的。考虑内科不太会用三腔的,再一个也大意了。结果当天晚上病人就出现血块堵管,不断地出现膀胱痉挛。第二天我又用膀胱镜冲洗,效果不好。操作时间很长,家属也在场,我也怕老人有意外。后来劝病人转入外科,每天用针管冲洗尿管好多次,还是常堵。病人入院时HB 7g,现在还剩5g。气得一个大夫骂我,“你没膀胱镜做了,你惹这样的”。家属说我们本来好好的,都是做膀胱镜做的。我们给予输血,病人又出现神志不清,查小肾功正常。请肾内科会诊,说没办法,对病人说,死了别找他们。我吓得不轻,后来病人又冲出大量血块,慢慢的就好转了。
可是,肾内科也不要这个病人了,我们主任叫我谈转上级医院。病人没闹事,走了。
我总结教训: 1.一定要选好病人,一般情况不好的,别着急查。像这个病人,即使查出来,也不能手术。2.取病理后看出血情况,该放置三腔管。

评分

lxq + 1 经验教训

2# 沙发
这个经验很好,膀胱镜检查后,膀胱出血是很常见的并发症,该患者就是术后出血膀胱填塞。本人曾遇到过此种情况,那个病人后尿道窄,膀胱镜无法进入,行扩张时造成出血膀胱填塞,用金属尿管冲洗后好转。教训是膀胱镜检查或尿道扩张时切忌粗暴,另外取病理后一定要观察出血情况。对于膀胱填塞得处理,可以应用金属尿管冲洗,一般可以将血块完全冲出,如果不行可以手术切开膀胱清除血肿及止血。
3# 板凳
我也碰到过一例。
老年男性,全程肉眼血尿伴排尿困难10小时而入院。入院前彩超提示膀胱内占位直径约9cm。入院后予以留置三腔气囊导尿管并膀胱持续冲洗,有大量血块冲出,第二天血尿好转,第三天已基本无血尿,为明确诊断,行膀胱镜检查(考虑膀胱内还可能有血块,故未使用软镜):膀胱未见占位性病变,前列腺明显突入膀胱。检查后患者再次出现血尿,仍予以膀胱持续冲洗,至晚间血尿未见好转并再次出现尿潴留。本人在床边冲得满头大汗也无法将导尿管冲通,遂行膀胱穿刺造瘘;可好景不长,没过多久导尿管又不通了,病人出现休克早期表现,只好半夜行手术探查——前列腺增生伴出血。还好术后恢复顺利,家属没什么意见。现在想想做医生真是不容易!!
膀胱内血块误诊肿瘤的很多,大多是前列出血所致
难道B超就没查前列腺?
不幸中的万幸啊
感觉还是要小心一点比较好 ,检查之前和家属谈话说清楚
是啊,膀胱出血填塞很难缠呢.
遇上同情的家属还可以,要不可烦死人了.
医生不易啊.