发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[妇科] 同行们,过来讨论一下,给点建议啊

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
病例:女性,25岁,未婚,平素月经规则,初潮18岁,周期48天左右,经期4-5天,量中等,色红,无痛经,白带少,近个月来,月经推迟了一个星期左右,余无殊,赶紧后15天左右,出现**不规则流血,量少,每天一片护垫就行了.色暗红色,稍感乏力,持续一个星期,来就诊,在这个周期的月经来潮之前一个星期,曾因月经迟迟未来,服用过一天的黄体酮2.0G*3,因胃肠道反应太大,未继续服用,余无不适.

请问,这是什么原因呀?

我的考虑是两个方面,一是处于排卵期,但平时都没这个情况,就给否定了;二是服用黄体酮,但也只有一天的用量,
我是一个刚参加工作一年的医生,没什么经验,想问问各位,这样的情况可能会是哪种病变?需要做什么检查?

谢谢啦!
2# 沙发

同行们,过来讨论一下,给点建议啊

排卵期出血?
3# 板凳

可能是排卵期出血,不用特殊处理,观察,嘱咐病人有不适随访。

我也觉得是排卵期出血,要她注意休息,调畅情志!

或者是炎症出血

月经推迟了一星期左右,而后又有不规则的**出血。需排除妊娠疾病,如异位妊娠等。不要因为未婚而认为不可能怀孕(如今,未婚而患异位妊娠的病例非常多)。
建议:
⒈详细询问有无性生活史。
⒉妊娠试验检查(血β-hcG的测定),必要时行B超检查。
⒊排除了妊娠后再考虑是排卵期出血或功能性子宫出血

评分

yabin + 1 您的发言非常精彩, .

无性生活史,应该排除妊娠可能.
炎症出血这个是怎么考虑的?可否解释一下啊?!
如果是排卵期出血的话不需要药物治疗吗?已经持续10天左右了

应该排除妊娠!

病史询问避孕方式是什么?是避孕药吗?有可能突破性出血呀,做个B超,验个尿HCG排除宫外孕,排卵期应该是下次月经周期前14天左右,不象。

首先,询问饮食情况、体重及一般情况,然后查六项激素,了解有无POS,再作B超了解子宫内膜情况。

无性生活史当然就没有避孕措施了
会不 会平时月经从来都不规则会导致排卵期也不准确的啊?

请问导致这种现象的会是哪些方面的疾病?可以列举全面点的吗?

有没有可能是功血????

不能因为患者未婚就判断无性生活史,见过很多十多、二十岁的病人,因为腹痛、不规则**流血、停经等,一开始也是否认性生活史,但我还是不放心,就验了个尿——阳性!
        该患者还是应该先排除妊娠方面的疾病。

本人认为是月经紊乱,原因是前次月经迟迟未来,又用黄体酮吗?只用一天,因不规范用药(特别是激素)引起月经失调。
因为患者原来周期尚规律,虽然是48天。

功能性子宫出血,可能.建议吃些调节功血的药物,如激素类

18岁初潮,48天周期,都与常人有很大不同,应该考虑有没有内分泌方面的因素。

病人月经周期48天,对于教科书来讲是不正常 的,(正常 的月经周期应为30天+-一天)但在实际生活中确不少见."病人"并无异常表现.
排卵期出血一般在下次月经前14天左右的排卵期,有少量出血,持续约2-3天.但应该 病人月经周期不正常,且又服用了黄体酮,虽只一天,但有可能干扰卵巢的内分泌功能,引起月经紊乱,故排卵期也不正常.
对该病人首先应排除不全流产,可先做B超,尿妊娠试验,这样就避免了询问病人性生活史的尴尬.

对于这样的病例,患者的主诉只能作为参考
孕检是必须的,弱阳性尤其要注意
在排除了不完全流产,先兆流产,尤其是宫外孕的可能后再考虑月经紊乱或排卵期出血

如果能够排除妊娠或者流产的话,我倾向于认为是排卵期出血。建议患者要注意局部卫生。

原帖由 碧海青天 于 2006-9-3 22:42 发表
月经推迟了一星期左右,而后又有不规则的**出血。需排除妊娠疾病,如异位妊娠等。不要因为未婚而认为不可能怀孕(如今,未婚而患异位妊娠的病例非常多)。
建议:
⒈详细询问有无性生活史。
⒉妊娠试验检查( ...

同意这样的看法!

先排除是否妊娠,如果不是妊娠就可认为是排卵期出血,进行观察

我考虑是排卵期出血,但须查个血HCG排除怀孕可能。该患者原来的月经周期是48天,这个月因为延迟服用过黄体酮,有可能引起排卵期提前。现在已经出血7天,因此我建议可以服用些消炎止血药。待出血赶紧后做个妇科检查,如患者无性生活史可以做个B超以排除子宫附件器质性疾病可能。:handshake