发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 【即时求助】帮我看一下是什么原因

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
20岁.女  .未婚.  自诉头晕三天伴全身无力
体查:T36.8   P 88次/分   R20次/分  BP 110/88MMHG   无其他异常.
我初步诊断:眩晕待查?
我的处理;1.10%GS     250ML
                   参麦        30ML
                   维生素C   2.0      /IVGTT
                 2.5%GS       250
                    ATP          40MG
                    CO-A         100U
                    CR            0.2
                   10%KCL      3ML   /IVGTT
                 3.0.9%NS     250
                   先锋六号  4.0
                   病毒唑      0.4    /IVGTT
打完掉瓶,回家约十分钟突然出现腹痛,小便呈红色.(那时通得很厉害,就带她去医院检查)尿常规.红细胞+++其他正常.B超多正常.  再查尿常规 正常
那时给病人打了非那根1/2支加阿托品1/2支肌注.约十分钟就不痛了.
在医院也没有查出什么原因.
我认为是药物过敏.
大家对这个病有什么看法,请大家积极参与.
2# 沙发

【即时求助】帮我看一下是什么原因

首先生麦注射液是不是可以和Vc配伍。我可没这样用过,觉得不妥。导致血尿的原因可能和先锋6号有关吧
3# 板凳

应用先锋六号后引起血尿,其特点是:发病快,多数患者在用药后1小时即出现反应,有的伴有腹痛,腰痛等,但均有膀胱**症状;停药并对症治疗后血尿很快消失。由于头孢拉定90%以原形由尿排出,在短期内给予高浓度大剂量后,尿内药物浓度过高,药则沉积于肾小管内,阻塞及损伤肾小管,导致血尿。本品抑制血小板凝集的功能,对血尿的产生起促进作用。
出现这种情况后,首先停用先锋六号,给予止血剂、青霉素及多饮水、补液等对症治疗。2~4天肉眼血尿逐渐消失,治疗6~7天尿常规正 常.
尤其在用于儿童时,必须严格掌握适应证,认真计算剂量;若静脉给药应注意间隔时间,并且要避免与其他有肾毒性的药物合用,一旦患儿出现尿异常,如尿频或有肉眼血尿时,应立即停用先锋六号,嘱其多饮水,并做尿常规检查及肾功能检查;重症患儿须予以补液及应用止血剂。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 郭三+1非常感谢你的回答.那为什么还会腹痛呢?
收到1朵

先锋六号导致的血尿,液体适当加大,以加快代谢
参麦最好单用
本人愚见仅供参考

先锋6引起的血尿,我还碰到一次是头孢塞污钠引起的.

我认为血尿和你用的抗生素有关系吧。
        像这样的患者我的处理是;
                1.盐酸培他司汀氯化液300ml
                                                     静滴
                 2.  5%GS 500ml
                      黄芪针30ml
                                          静滴
                3.    5%GS 250ml
                       ATP   40mg
                       VC     2.0
                       CO  A  100U
                       胞二磷针0.5
                         KCL   0.5
                                         静滴
               个人的一点点拙见,全当班门弄斧了。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 郭三+1非常感谢你的回答.那为什么还会腹痛呢?
收到1朵

如果用先锋类最好加一点VK1这样最好,另外与你加用VC也有一定的关系。过敏不像。

血尿跟先锋类有关.那她为什么会引起腹痛呢?

是不是当时并发输尿管结石出现的血尿腹痛呀?而且打完阿托品后症状缓解,先锋6引起的血尿不会立即消失,

我记得在头孢拉定的不良反应里有腹痛这一项的,可能也是过敏反应

先锋六号引起的药物性出血性膀胱炎,,可以大量补液,止血,碱化尿液,停用先锋六号  另外中成药不要和西药配伍!

原帖由 郭三 于 2006-8-30 20:50 发表
血尿跟先锋类有关.那她为什么会引起腹痛呢?

个人认为;1.这种情况首先排除伪膜性肠炎
                   2.头孢拉定可出现暂时性血尿,血尿素氮升高。血尿**膀胱,出现膀胱
                      **征,我认为患者所说的腹痛,其实就是膀胱部位疼痛,也就是血尿
                      **膀胱所引起的疼痛——即腹痛。
                       也是个人分析,请斧正!!

姑且不论血尿是否是由于头孢拉啶引起,
我想问一下,患者,头晕伴全身乏力,体温、脉搏、呼吸、血压全部正常
哪里支持有炎症表现呢?为什么要用头孢拉啶
患者头晕,乏力,首先要查明原因,然后对因治疗才对啊!

听我老婆说她曾经遇到过一例先锋6号引起血尿的。
引起腹痛的我遇到过几次,先锋5号引起腹痛的就更多了,一般放慢滴速就可缓解。

典型的药物性血尿,建议急查肾功能!

头孢拉定引起的可能性比较大。维生素C与生麦配伍是否有禁忌?

血尿的原因是先锋6号所致

楼主要注意抗菌素的用药指征,像这个病人,用的很勉强 ,对病人负责就是对自己负责.

楼上几位说的都很好,楼主最好别中西成药混用,头昏就用抗生素?有点滥用!

头孢拉定。【不良反应;不良反应较轻,腹泻、上腹部不适等胃肠道反应较为常见。药疹发生率约发生率也较低,约6%。恶心、呕吐1%~3%,伪膜性肠炎、嗜酸粒细胞增多、
     注射用头孢拉定引起药物性血尿的特点:在年龄分布上,儿童占半数以上大多数患者既往无药物过敏史,原发疾病基本为上呼吸道感染,感冒咳嗽等,既往体健,肝、肾功能正常;用药至发生血尿的时间短,多数为数分钟、数小时或数天,最长不超过2周;静脉给药导致血尿的可能性更大,且与药物剂量、给药浓度速度有关;发生血尿的同时,部分伴有肾外表现,如:皮疹、发热、腰腹痛等;停药后经积极治疗大多预后良好。
         我认为就是头孢拉定的副作用,你当时应该再给她输些液体的,促进药物的排除。愚见供参考。

我出现了腹泻、上腹部不适等反应
最主要的是  眼睛看不清了   这是怎么回事 急求有人答解
**时就出现了 视线模糊   药停了  也好了  继续打回家后  又出现了模糊状态一直反复两天了  这是怎么回事?回家后**处出现红点和红斑 这是对药物过敏

原帖由 郭三 于 2006-8-30 19:01 发表
20岁.女  .未婚.  自诉头晕三天伴全身无力
体查:T36.8   P 88次/分   R20次/分  BP 110/88MMHG   无其他异常.
我初步诊断:眩晕待查?
我的处理;1.10%GS     250ML
                   参麦        30ML
      ...

出现血尿是以抗生素有关,况且,这个病不需要使用抗生素。治疗眩晕,我用5%GS500+丹参+654-210%GS250+刺五加就可以,简单点

以上大家的建议很好的 楼主可以采纳一下。