发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 【讨论】剧烈眩晕恶心

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今早晨5点30左右接一病人
女,65岁
早晨(2006.08.29)欲起床大便(病人素患五更泻)发现剧烈头晕,微感恶心就诊
主诉:昨天早晨(2006.08.28)就觉得头部不适,自服愈风宁心片,西比灵,未加重也没有减轻(病人经常头晕,自服愈风宁心片,西比灵后多可好转).继往颈椎病(颈3'4骨质增生),脑血管异常(详细检查不详),平素服用愈风宁心片,尼莫地平,西比灵,脉通胶囊,APC.
检查问诊:
晨起剧烈眩晕,恶心,无呕吐.感觉无耳鸣,不愿意睁眼.
无肢休麻木,上肢肌力尚可力,因患者在炕上没穿衣服睡觉,下肢未做相关检查,自觉有力.
平时BP:140/70MMHGM,现BP:175/95MMHG,  T36.8C.  P87次/分,心律齐,无杂音.肺听诊无异常.
颈稍有抵抗,无眼震,闭目难立征未做(要求做,但病人说没穿衣服).BABINSKI,HOFFMANN未引出.双瞳孔等大,对光反射存在.
颈6~7间有压痛,但不严重,头晕与**无关.
其佘检查未做
考虑小脑梗死?     颈椎病?

用消心痛5MG舌下
1  甘露醇250ML

2  GS500ML
   刺五加30ML
   COA100u
   ATP40MG
   门冬20
3  GS2500ML
   灯盏花素12ML
在第一组输不到10MIN的时候(后两组未用),病人头晕,呕吐加剧,未做特殊处理,只给予爱茂尔肌注,嘱转县医院进一步检查.

请问各位朋友这是怎么回事?
小小乡医,经验全无,希望大家多多帮助!!!!!!!!

对不起大家了,再改一下,舌未居中,偏右,这个病人是我们村子里的,两年来一直偏右

2# 沙发

【讨论】剧烈眩晕恶心

有颈椎病的话当然首先考虑颈性眩晕.
至于血压的变化,很有可能是你液体输入过快所致.
不过对你这个治疗方法不太满意,本人认为象这种病人主要是对症,异丙嗪或鲁米那一般能迅速缓解眩晕症状,下次你可以试下.
个人观点,仅供参考!@

3# 板凳

【讨论】剧烈眩晕恶心

原帖由 使用默认 于 2006-8-29 14:15 发表
有颈椎病的话当然首先考虑颈性眩晕.
至于血压的变化,很有可能是你液体输入过快所致.不过对你这个治疗方法不太满意,本人认为象这种病人主要是对症,异丙嗪或鲁米那一般能迅速缓解眩晕症状,下次你可以试下.
个人 ...

谢谢你的回复
但这个病例在没有输液的时候就是95/175MMHG
平时有脑血管的问题,为什么不考虑脑血管的意外?/?只是我和病人不知道确切是什么病.

【讨论】剧烈眩晕恶心

这个病人是在输甘露醇不到10分钟的时候突然出现呕吐头晕加剧的症状的,请问这是什么原因引起的?

【讨论】剧烈眩晕恶心

病例特点:
1 剧烈头晕,与**无关,伴恶心。滴入甘露醇后呕吐。
2 既往有颈椎病病史。脑血管异常。
3 Bp175/95mgHg,颈稍抵抗。颈6~7间有压痛。
本病人的诊断首先还是应该考虑颈椎病,与颈部血管受压迫有关。另外患者有脑血管异常病史,且服用脉通等药,怀疑是动脉硬化,动脉硬化可以引起脑供血不足,也可引起梗塞或出血等症。在应用甘露醇和心痛定后因为利尿,扩张静脉可以引起血压降低,导致脑供血加重,可能会出现头晕恶心加重的情况。患者的肌力,肢体活动等没有明显异常,暂时不予诊断此类疾病。
初步诊断:
1颈椎病
2脑动脉硬化
3高血压病待排
建议进行脑部多普勒和CT坚持,以观察脑供血情况并排除梗塞或出血等病。复查颈部CT观察颈椎压迫情况。多测量几次血压以明确血压增高原因。
目前治疗当以中性保守治疗为主,少用扩血管的药物,或者少用一种培他啶即可。血压不要太低,高压保持在160以上,防止血压过低使脑供血减少加重症状。对症治疗头晕呕吐等症。象胃复安等。
楼主的治疗应该还是不错的,可能由于患者对甘露醇或消心痛过于敏感使血压降低过快导致症状加重。不过我这儿没把刺五加和其他药物配过,都是单用。我对于考虑脑供血不好的习惯用培他啶,血塞通,刺五加丹参等药物,各人的习惯不同而已。对于怀疑出血的这些都不敢用了,呵呵。
到底是什么原因,拭目以待,请楼主及时告知。

【讨论】剧烈眩晕恶心

我的看法:
1:患者 女 65岁 早晨出现剧烈头晕,微感恶心就诊
2既往有颈椎病史,脑血管异常
根据患者的年龄,发病时间,既往有头晕病史.考虑椎底动脉供血不足引起的眩晕.
根据患者的年龄引起椎底动脉供血不足的原因主要考虑2个因素:1动脉硬化 2颈椎病
我个人认为本患者偏重于动脉硬化,建议检查血脂,血糖,脑CT排除脑血管意外.
治疗:在没有相关检查指导下我不主张使用甘露醇.
我的处理:东莨菪碱 肌注 .或者鲁米纳镇静
然后再根据用药习惯选择刺五加 丹参 川芎等改善微循环药物.当然最好是到医院检查排除出血后再使用.
个人拙见,请指正!

【讨论】剧烈眩晕恶心

消心痛引起头痛加剧??

【讨论】剧烈眩晕恶心

原帖由 koomen 于 2006-8-29 15:50 发表
这个病人是在输甘露醇不到10分钟的时候突然出现呕吐头晕加剧的症状的,请问这是什么原因引起的?

估计不是甘露醇引起,而是甘露醇没有起作用,或者甘露醇引起一过性血压升高导致。这样的病人太多了,一般都是脑供血不足引起。我不同意转院,即使是脑梗塞,转院后脑CT也做不出来(时间太短)。

【讨论】剧烈眩晕恶心

原帖由 tangshaoyun 于 2006-8-29 17:22 发表

估计不是甘露醇引起,而是甘露醇没有起作用,或者甘露醇引起一过性血压升高导致。这样的病人太多了,一般都是脑供血不足引起。我不同意转院,即使是脑梗塞,转院后脑CT也做不出来(时间太短)。

我认为转院还是应该的,患者BP 175/95mmHg 一般情况是不会导致脑出血,但是人有个体差异。我这里就有一个BP 170/90mmHg 由于惊吓导致脑出血的(量很少),我们单干的,出一点点事,那就了不得了。这位爱又你说呢??

【讨论】剧烈眩晕恶心

脑出血的可能性不大,1是清晨发病,2无头痛,3无颈强,4无瞳孔改变,5无偏瘫失语,6血压不算太高,7无昏迷等等。种种迹象都不支持脑出血。这样的病人边观察治疗,看下步病情发展 ,不是不可以。如出现脑出血症状与体征,再转院也不迟。

【讨论】剧烈眩晕恶心

同意颈性眩晕的诊断。脑梗待删。

【讨论】剧烈眩晕恶心

建议进行脑部多普勒和CT坚持,以观察脑供血情况并排除梗塞或出血等病。

【讨论】剧烈眩晕恶心

谢谢lzl22334 (寒冰)的详尽回复,送鲜花一朵,今天傍晚我特意到病人家里看了一下,病人已经好转,但我不知道病人是什么病.查BP65/150mmHg   T:36.5.其佘未查.
病人说后来又找了村里的另一个医生看了一下,经号肪后说是没什么大碍,只是普通的感冒而已,用了点(当然,我也只是看样子,像/但不一定是)眩晕停2片,ABOB2片,VIT B1 3片,继续用愈风宁心片5片 还有两个药片不知道是什么.
我也不知道了!!!!!!真是感冒????????!!!!!!!想想今天还真没有问及是否有感冒的症状,又补充问了一下患者,说,也没有感冒症状呀.       ?????????

大家再讨论一下到底是怎么回事?迷惘呀迷惘//

【讨论】剧烈眩晕恶心

原帖由 东方少年 于 2006-8-29 17:06 发表
我的看法:
根据患者的年龄,发病时间,既往有头晕病史.考虑椎底动脉供血不足引起的眩晕.
根据患者的年龄引起椎底动脉供血不足的原因 ...

谢谢
我也是怕是脑血管的意外才用甘露醇的,我一般是怀疑颅压高的就用,当然得看病情严重与否另说,病情严重的我一般是用上后送走,因为我在农村,我没有相关检查的条件,再说了,如果什么病都做相关检查的话我就没有病号了.
不过今天我算是真正的学了一课,谢谢了,如果以后我遇到此类的病人,我会优先考虑你的方案的.再次谢谢

【讨论】剧烈眩晕恶心

我觉得这个病人首先要考虑椎基底动脉供血不足。无眼震,无明显恶心呕吐,小脑病变不太像(在床上还可以做指鼻试验,轮替试验等)。无明显诱因,与**无关,如此剧烈的眩晕用颈椎病似乎也不好解释。用甘露醇后眩晕加剧,考虑为病情的发展,应该和甘露醇无关吧?
脑出血和脑梗死暂不能除外。小量脑出血有时和脑梗死很难鉴别,也有以眩晕为主要表现的,应行CT检查。
如果考虑脑血管病的话,我觉得巴彬氏征很重要,病人在床上可以做。(我在南方,不知道炕的情况。。。呵呵。。。

【讨论】剧烈眩晕恶心

原帖由 东方少年 于 2006-8-29 17:06 发表
我的看法:
根据患者的年龄引起椎底动脉供血不足的原因 ...

在高血压的情况下你也用东莨菪硷吗?我不太敢用,怕会导致血压的上升。

【讨论】剧烈眩晕恶心

引起眩晕的最常见原因是椎基动脉供血不足,常由颈椎疾病、动脉硬化或栓塞引起。椎基动脉供血不足将导致内耳及平衡中枢如小脑和脑干缺血,由脑缺血引起的眩晕可伴有视觉模糊和其它感觉异常。

本例考虑脑血管病变或颈椎病导致,另外可观察血糖生化值等变化。

楼主的转上级医院处理个人认为完全正确。以免不必要的麻烦。必要的检查应该作,这是没有理由可讲的。

血压书写错误请楼主改变过来。