发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

针灸速记法!!!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我学针灸的一小方法:我平时学针灸时总记不住疾病的穴位,近来用了一个方法后效率提高不少,希望介绍给大家!我举个例子:头痛-风邪袭络证用:百会,通关,行间,阿是穴.我整理为这样记的:上头通知:为整风,明天开会其间不得屙屎!解析:头-头痛,风-风邪袭络,通-通关,会-百会,间-行间屙屎-阿是. 哈哈...这样记是不是很形象啊?再来一个,眩晕-气血虚弱型用:百会,足三里,气海,脾俞.我整理为这样记的:三伯伯脾气不好,一来气就头晕.三-足三里,伯-百会,气-气海,气血虚弱,脾-脾俞,晕-眩晕.这样的例子还有很多,不一一举了.我总结记忆后再去做题,结果屡试不爽.现在做题有一种乐趣了,起码没有以前那么烦了.大家如果没有好的方法就试一试吧.
2# 沙发
你能不能说说中外的学习方法啊?
还有针灸处方资料和课本不复啊?以资料为准吗??
3# 板凳
中外?由于我没买资料,只买了一本大纲,所以主要是看书,对着大纲看.我是这样学习的:各个病的证型争取记住,由于考的是选择题,我每天只扫一眼,有印象就行了.理解各病的含义和各自特点,比较鉴别...还有外治法等其他方法.由于我还要上班,所以我看书速度加快了,我是隔两天看一遍一科,就算看一遍记住10%也要看了,无论有没有效果,至少我是这样看的.如果记不住,就搞一些小窍门把他记住,象我上面说的那样,可收到事半功倍的效果.最后就是来爱爱医做些题!呵呵...纯属个人愚见!
我觉得看书为主才是最好的方法,什么猜题,题海战术,碰不了几道题的!适当做题还是有好处,但不是主要!
呵呵~我觉得中外的内治辨证很很容易混淆,又很难理解,看起头都是炸的啊!我想放弃了!
太杂太繁琐~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~