发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[胃肠] 【原创】不明原因的消瘦

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
几天前有一同学找我说他爸爸近一年来瘦了20多斤,问我不知道是什么原因,据同学父亲介绍  :现51岁,以往身体健康,前段时间邻居惊讶发现他瘦了很多,自己也觉的瘦了但并没在意,现在一称重瘦了20多斤,但出了饭后腹不适外,无其他异常,饭量也无改变,7年前5过脊髓空洞症,手术后康复,几个月前因右下腹痛,到医院诊断为胆结石,自服中药后出先剧烈的腹泻,持续几天,后疼痛缓解
       后到医院做了检查:胃镜报告:胃黏膜脱垂,浅表性胃炎   肝炎病毒:无    肠镜(-)   寄生虫(-)   胆酶:300多(现已经正常)   CT(-)
       今医生建议做了胆切除手术...切下来一看是胆息肉
        但这还是不能解释为什么会突然消瘦呢,请个位指教

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发
消瘦原因多见于一下:肿瘤,结核,甲亢,糖尿病等等。该患者无结核中毒症状,无多食多饮多尿,无高代谢症状,肿瘤不可除外。该患者无其他系统症状,可以从消化道,呼吸道先查起。胃镜没问题,可以在做,腹部超声,胃肠钡透,肺CT等等。在做一个肿瘤标记物,若有哪些增高,可以帮助确定大致在那个系统或器官。如果这些都排除,在考虑很少见的,如结节病。我就见过结节病以消瘦为首发表现的,作了一肺CT,纵隔淋巴结几乎都增大,肺内还有结节,后来做了一个活检,病理证实为结节病。
另外,患者右下腹痛,诊断为胆囊炎??????胆囊炎应该是右上腹痛

评分

过眼云烟 + 1 您的发言非常精彩, .

3# 板凳
对于病因,2楼说得较详细,建议楼主继续观察,期待跟踪报道,呵呵~·
对不起,上回忘了几个检查了 :T3T4正常    肿瘤标记物(-)    血糖也正常   
      患者消瘦快有一年,但如过是结核的话为什么没有结核的临床症状呢
还有对于患者有段时间的胆酶持续在较高的水平,个位有什么解释呢
胃黏膜脱垂的临床表现为无规律性的上腹痛,常伴腹胀、嗳气、恶心和呕吐。进食可诱
发或加重上腹痛,呕吐后上腹痛可缓解。患者出现逐渐消瘦,上腹有压痛。如有慢性出血,颜面呈贫血貌。严重脱垂者,偶可在上腹部扪到柔软的凸形包块。

胆酶是什么,是胆碱酯酶吗?:'(
我指的是转氨酶拉...哦,,是我 搞错了 拉
我不明白的是胃黏膜脱垂的临床症状如果可以导致教严重的消瘦的话,这个诊断早就做出来了,为什么没有引起医生的注意啊,可能你是对的了啊,我得回家看看书,都怪平时太懒了啊,懒的翻下书,谢谢指教:L
        还有大家对于寄生虫考虑的多吗??????