发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 求助:大便像干硬的小石头!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我,妙龄女,大便一直不好,最近2年更甚,像干硬的小石头,每天都有便意,但排的不多,经常在左下腹摸到一个个石头样大便,饮食睡眠都很注意,每天吃较多的青菜,每天一个苹果和蕉,早上吃。喝水也不少。吃中药吃了好一点,不吃就不行了。运动较少吧。请各位**给我点建议,我不知道何种治疗好。
2# 沙发

求助:大便像干硬的小石头!

美女
做个全面的自我介绍撒
比如 年龄,体型,性格之类的方方面面啊
中医治疗 就靠这些收集情报哦
3# 板凳

同意樓上的話。
便秘的成因很多,
可以是氣虛,可以是津虧,
可以是熱結等等。

你每天都有便意,但是否每天均有排便呢?
如果有排便而仍見有大便結於腸內,
情況應不會太嚴重。

便秘先不要習慣性地使用瀉藥,
這樣只會令病情惡化。

先說說你的整體情況再說吧。
但亦不用太擔心,
便秘是現時很多都市人的通病,
只要適當治療,預後大多良好。

大便干结臭硬应该是大肠津亏吧没有其他症状的 描述吗,单评这一点介绍没法辨证啊

小女,25岁,自小没养成良好的排便习惯,但还自行几天一排,不硬,最近两年大便干硬似小石,每天早饭后或午饭后有便意,遂上厕所努力,经常仅排小量石头便。色黑,不是出血那种黑。臭味少。经常求医,感觉吃药会好些,不吃就反弹,本人平时很少吃泻药,饮食睡眠可,小便可,很注意多吃青菜水果和水,有时放屁,有时屁是温热的,不臭。我运动不多,但住8楼,平时也注意走路,舌苔基本常年白腻,较厚,牙刷较难刷去,口腔有时甜味,有时觉无味,左下腹常摸到一块块的石头样粪便,嘴周和两眉间有暗疮。还有夏天脚心经常会热,手也热,但手不明显,冬天手热,脚却很冷,不知以上信息齐全否?不全再补。各位**,针灸的效果怎么样?吃中药好还是针灸好?

针灸可取两侧支沟,2---3小时后可效。

定位:手背腕横纹上3寸,尺骨与桡骨之间,阳池与肘尖的连线 上。 伸臂俯掌,于手背腕横纹中点直上3寸,尺骨与桡骨之间,与间使穴相对取穴。

根據你的描述,應該是陰虛及脾虛。
治療宜養陰增液,健脾化濕。
方用:
生地15g  麥冬25g  玄參12g   白朮40g   茯苓15g   黨參18g   玉竹20g
沙參 12g  枳殼8g   甘草6g

ruru兄的方子不错。
再加30克黄芪益气,生熟莱菔子各15克消积通便如何?

原帖由 白术散 于 2006-8-19 10:19 发表
ruru兄的方子不错。
再加30克黄芪益气,生熟莱菔子各15克消积通便如何?

亦可!

另:你是第一位朋友叫我“兄”的!

在网上亦同在江湖上,年纪无论大小,皆吾兄也。

针灸配合中药应该效果会更好吧

中药的话可以试试看这个方子

玄参15  麦冬30 天冬30 生地20 芦荟2(包煎)苍术6 白术12

按此证是乎以增液汤(玄参麦冬生地)加制大黄为好,请白术散指正。

生韭菜一把 药到病出

建议练习“延联九转法”。

我以前发过的一个病例,可供参考     
                                                       一例顽固性便秘

此病例应用增液承气汤,

按上述我认为是阳虚
处方:
制附子45克大黄9克,后下党参15厚朴10杏仁10白芍30干姜12甘草6

283237974联系我