发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 【原创】你是如何治疗母乳性腹泻

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
母乳性腹泻   大便每日超过5次,便稀微绿,有泡沫、奶瓣,甚至还带有条状的透明粘液。 这种现象称母乳性腹泻,临床上比较少见。
腹泻分两种情况:  1  如果婴儿除轻度腹泻外,没有其他症状,而且精神活泼,食欲良好,虽腹泻病程较长,但体重增长正常(通常每10天增长300克),这种情况属于生理性腹泻,可以不治疗。2  若婴儿腹泻严重,迁延不愈,则可能导致生长停滞、营养不良等严重后果,需要治疗。
母乳腹泻有两种原因:1  母乳中的前列腺素含量较高,该物质促进小肠平滑肌运动,增加水和电解质的分泌而产生稀便。2  是小儿对乳糖不耐受,体内缺乏乳糖酶。
在临床上一般母乳生理性腹泻可以不需要治疗在婴儿4个月后添加辅食逐渐好转。但是有的严重腹泻影响到婴儿发育就需要治疗了,我们医生大多都是给婴儿口服助消化的药物,治疗效果呢?你是否考虑过给哺乳的母亲口服药物呢?
用法  让哺乳孩子的母亲口服吲哚美辛25mg  1日3次  10 日为1个疗程,可以连续用2个疗程。效果不错有效率98%。
机制  吲哚美辛可以减少乳汁中前列腺素含量,达到治疗母乳性腹泻的目的。我感觉效果不错,大家如果感觉可以下次用一下吧?:)

注明:大家在用的时候要辨证应用,注意要诊断正确。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

溫柔殺手 + 1 有一定逻辑,这样的病例很常见,我孩子以前

收到3朵
2# 沙发

【原创】你是如何治疗母乳性腹泻

这是一种值得推广的好办法,不知疗效是否真有如此确切,以后试试。
3# 板凳

好的.我以后试用一下.

其它的解热镇痛药好可以抑制前列腺素的合成
可否也能用
如果能
为什么不用比它副作用更小的呢?

学习了,我以后用的。。。。

谢谢你的经验,送花给你!

我的孩子正在发生这种情况中~~~~~,马上实验,过两天告诉大家效果~~~~呵呵,慢慢等吧~~~呵呵

吲哚美辛对前列腺素合成酶有很强的抑制作用(其作用机理为通过对环氧合酶的抑制而减少前列腺素的合成的).其它的解热镇痛药无法代替吲哚美辛的,但不良反应多是吲哚美辛的缺点。
人都是长了一双眼睛  一个鼻子  一个嘴巴  为什么不一样呢?何况药物?世界上没有一种东西绝对可以代替另一种东西的。除非克隆技术但是还没有研制到临床呢?????:P

口服吲哚美辛.我已学到了

写得很好,学习了

母乳性腹泻怎样诊断?和生理性腹泻如何区分?谢谢

母乳性腹泻也属于生理性腹泻  
生理性腹泻 主要是由于孩子胃肠功能尚未发育成熟和过敏性体质有关,多见于6个月以下母乳喂养的婴儿。(婴儿消化酶不足有关)在临床上应用助消化药物效果良好。母乳性腹泻是母乳中的前列腺素含量较高所导致的,用助消化药物收不到良好的效果。是我个人感觉。谢谢120提出的意见  :P你认为呢?????:handshake

领教了,不过以前有说用布洛芬片,原理一样,吃五天可是没什么效果啊
.

:lol: 有道理。可我以前在书上看到的可以服用B族维生素也可以治疗,试用后也有疗效。

有试用的吗?给个疗效看看

看吲哚美辛的说明书中可自乳汁排出,对婴儿可引起毒副反应.哺乳期妇女禁用的说明,不知是否有过临床经验,说一下

消炎痛应当慎用.布洛芬、阿司匹林、阿司匹林钙脲、吲哚美辛、对乙酰胺基酚、酚咖片等,可导致婴儿出现痉挛或使先天缺乏6-磷酸葡萄糖脱氢酶的婴儿(尤其是6个月以内婴儿)发生急性溶血性贫血,严重时可危及生命,故哺乳期妇女应禁用或慎用。

个人觉得还是用思密达比较安全一点

参考了

好的.我以后试用一下

药物都有副作用.做为一个医生,你处方上每开一种药,都要衡权利弊.特别对于生疏病号,第一次来看病,即使副作用大点,也要让他感觉你的药有效

看吲哚美辛的说明书中可自乳汁排出,对婴儿可引起毒副反应.哺乳期妇女禁用的说明,不知是否有过临床经验,:handshake 说一下