发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 【讨论】腰椎OA一例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
王**,男,74岁.腰痛伴左下肢放射痛十年,加重五天.
患腰椎骨性关节炎多年,02年春发病加重,腰腿痛影响生活.03年非典时期复发.均保守治疗好转.05年5-1其间复发,不能行走坐卧,无时不痛.曾经用过膏药,针灸推拿,电疗,中药我效,找到我处,给以中药龙马定痛丹为主的自制中药散而好转.五天前无原因再次发病.目前行走偻俯,不能直立,侧半卧位,不能正坐.形体偏瘦,面色正常,语音等无异常.舌淡红苔黄.脉象玄滑.神经检查未引出病理反射.平卧腿痛.

根据以往经验,此次又发怕也难治.针灸选穴:足三里,滑肉门,双;曲池,右.一次痛减,明显站起.今天观察第二次效果.
2# 沙发
加环跳、三阴交、大杼试试
3# 板凳
还可加秩边、委中
再加肾腧、八廖、绝骨、昆仑岂不更好
以上穴位前些年都曾经用过,效果不是非常理想.上穴两次针后效果也是一般.加用灯盏花,黄芪静点.还是用以前的中药治疗吧.
无名斑竹:你好!我近诊一病例与你叙述病例相近。女性,60岁。左侧腰腿痛。初诊单纯**效果不佳,二诊至昨六诊,患者已能直立行走。治疗主要采用温针灸,取穴肾俞、大肠俞、关元俞、志室、腰4、5夹脊,均双侧,下肢太阳少阳二经穴位。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
我认为用正骨手法看看,除了正脊以外,检查一下骶下关节,我没有实际见到病人,你主要看看骶下关节,它的位置应该不是解剖位,给它正过来,应该能恢复80%,剩下的用针灸、**和拔罐子配合恢复吧