发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

甘露醇降颅压有讲究

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
甘露醇降颅压有讲究

20%甘露醇作为治疗脑水肿、降低颅内压的首选药,在临床中得
到广泛应用,但在实际应用过程中有四个要点值得大家注意。

用药过早——反而加重出血
  甘露醇用药时间不宜过早,要根据病情而决定最好的使用时机。
尽管在甘露醇的禁忌症中明确注明:颅内活动性出血者禁用(开颅手
术,有脑疝迹象除外),然而在绝大多数情况下,只要怀疑脑出血或
脑梗死时,现场急救的医务人员都会立即应用20%甘露醇去降颅压。
这样做的后果是甘露醇同时使血肿以外的组织脱水,并使血肿-脑组
织间的压力梯度增大,从而促使血肿扩张或加重活动性出血。根据我
们的临床观察,假如自发性脑出血后6小时后开始使用甘露醇,其血
肿增大的发生率显著低于即刻使用甘露醇的患者。可见,甘露醇治疗
急性脑梗塞确有疗效,但疗效的好坏程度与使用甘露醇的时间早晚不
成比例。

用量过大——徒增不良反应
  甘露醇用量不宜过大,要从小剂量开始使用。在临床上,推荐在
颅内压>2.7kpa时开始使用甘露醇。但甘露醇的应用最好在颅内压监
测下,从小剂量开始调整用药。在实际的临床应用中,我们发现125m
l的甘露醇和250ml的甘露醇的降颅压效果没有明显区别。而药物剂量
过大反而容易导致脑疝形成和医源性过度降颅压而引起的不良后果。

速度过快——进入恶性循环
  甘露醇静点速度不宜过快,应该根据个体情况适量调整,但输入
速度最好<15ml/min。输入速度过快,短时间内血容量剧增,引起
一过性血压升高,可致头痛、视力模糊,甚至急性肾功能损害。甘露
醇静点速度过快,可使内环境的平衡系统破坏,引起电解质的紊乱又
加重肾功能的损害,最终导致渗透性肾病(又称甘露醇肾病)。快速
静脉输入还可加速血脑屏障的破坏,加重局部脑水肿,形成恶性循环。

时间过长——导致肾功能衰竭
  甘露醇应用时间不宜过长,应根据患者情况及时停药。在我们这
里,曾经出现过因为甘露醇应用时间过长而使肾小管变性及堵塞,最
后死于肾功能衰竭的病例。总结发现,绝大多数病人虽然入院前肾功
能正常,但是静脉注射甘露醇3天后可出现肾脏损害。
  总之,如果在临床工作中,注意以上几个方面,那么脑水肿加重
和急性肾功能衰竭的临床发生率并不高。正确的做法是在使用甘露醇
的过程中,随时观察并记录病人的神志、瞳孔变化以及神经系统的生
理和病理体征,及时发现颅内压的情况以及是否有脑疝的形成。另外,
查看尿量、尿的颜色,并检测尿常规、肾功能等,能及时发现肾功能
损害,还要注意维持水电解质平衡。
2# 沙发

甘露醇降颅压有讲究

谢谢分享,学习了.
3# 板凳

甘露醇降颅压有讲究

甘露醇+** 属于配伍禁忌
但就这样一个错误的合用,一直沿用至今.
甘露醇 属于"过饱和溶液"在加入** 的时候会发生结晶析出.
原则是不主张加入**,不得以情况下,要缓慢加入,并震摇,确定没有洁净析出,才可以输液.

甘露醇降颅压有讲究

好!值得学习,希望多发点类似值得学习的贴子

甘露醇降颅压有讲究

我现在在ICU,经常有脑外伤的,非常感谢

甘露醇降颅压有讲究

帮助很大,谢谢了!

甘露醇降颅压有讲究

谢谢,好贴

甘露醇降颅压有讲究

谢谢。不过临床上很少能达到15ml/min。

甘露醇降颅压有讲究

谢谢你不错的受益匪浅。

甘露醇降颅压有讲究

:handshake :handshake

甘露醇降颅压有讲究

谢谢:lol:

甘露醇降颅压有讲究

甘露醇在饱和剂量范围内有显著的降颅压作用,降颅压效果与性别、年龄显著相关,女性比男性患者降颅压的效果好,患者年龄越小降颅压的效果越好。此外,降颅压效果与甘露醇总用量显著相关,并且在一定剂量范围内呈剂量依赖关系,但饱和剂量因人而异。

甘露醇降颅压有讲究

谢谢。阐明了一些机理。

甘露醇降颅压有讲究

谢谢分享:)

甘露醇降颅压有讲究

谢谢,学习了!

甘露醇降颅压有讲究

谢谢分享!

甘露醇降颅压有讲究

谢谢分享!

甘露醇降颅压有讲究

这是为什么呢  ? 为什么沿用啊?  这是为什么呢 ?为什么呢?

甘露醇降颅压有讲究

非常值得学习。

甘露醇降颅压有讲究

学习了

甘露醇降颅压有讲究

是临床上急需要的资料

甘露醇降颅压有讲究

谢谢分享,学习了.

甘露醇降颅压有讲究

有意思

甘露醇降颅压有讲究

你说的15ml/min。达到了4~5滴/s。太快了吧

甘露醇降颅压有讲究

很实用

甘露醇降颅压有讲究

不能和**一起用吗?肿瘤放疗科全脑照射是要用的。

甘露醇降颅压有讲究

很好

甘露醇降颅压有讲究

虽然是平常药,但却非常值得注意!感谢楼主!

甘露醇降颅压有讲究

谢谢,好贴

甘露醇降颅压有讲究

很好,谢谢。学习了。