发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 【普内征文89】怪病不怪

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今日收治一名11岁男孩。患孩入院的主诉是:双目上吊,发作性头颅后仰两天。患者入院前已经在其它医院诊治,并予以安宫牛黄丸口服,但效果并不理想。入院时患儿神志清楚,双目上吊,头颅后仰呈仰面朝天状,无发热恶寒,无颈项强直,无四肢抽搐,神经系统检查未见异常。
       开医嘱时,我按照常规思路预备让患儿做头颅CT之类的检查。主任走过来看了看我开的医嘱,就问我问过患儿的病史没有,我说问过了,该患儿在半个月前因为多动症在其他医院看过病,其他无特殊。主任点点头,说:“你去问问这个小孩吃过什么药吧。”
       主任的一句话不啻为“当头棒喝”,我突然想起治疗小儿多动症的药物“氟**醇”!这个药物的副作用正是锥体外系反应。我连忙跑到患儿父母那里,问患儿这几天都吃过什么药。患儿父母一时没有记起,我又要求他们打电话回家,让家人看患儿吃药的药盒。电话回复,患儿这几天确实吃了“氟**醇””!
       一切可以解释了!“氟**醇”为丁酰苯类较强的抗精神病药,能够选择性的影响眼肌、颈肌的肌张力,所以患儿的所有症状的罪魁祸首正是“氟**醇”!
      问题简单了!我开了一支0.3mg 的“海俄辛”给患儿肌注之后,不到半个小时,患儿的症状就全部消失了。患儿的家长千恩万谢,直夸我是“神医”,我暗自汗颜:要不是主任提醒我去仔细问问患儿的服药情况,我可能让他去做头颅CT之类的检查,白白的花冤枉钱去了!
(注: 海俄辛即氢溴酸东莨菪碱制剂,有外周和中枢抗胆碱作用,可用来对抗氟**醇之类药物引起的急性肌痉挛。
1.小儿急性肌痉挛又无感染发热等病史时,可考虑是否有“氟**醇”等丁酰苯类治疗小儿多动症药物中毒!
1.不要因为病人及其家属一时未想起来就将患者的重要病史及治疗用药经过以“具体不详”一带而过,抓住重点深究下去,可能能够避免我们走很多的弯路,更对我们的诊疗有莫大的帮助!
2.临床用药,不但要掌握药物的适应症,更要掌握药物的禁忌症及不良反应,这样才能减少临床不必要的损失。

评分

杏林之春 + 1 谢谢您对普内的支持.

2# 沙发
学习了,很受用,楼主也是个新手吧,要多多努力啊,希望共同进步
一般治疗多动症的药物都有一定的副作用,而且大部分都是神经系统方面的,一定要密切注意
3# 板凳
楼主的经验再次告诉了我,病史采集一定要全面认真仔细.
我碰到一例胃复安引起的锥体外系反应,也差点误诊.
感谢楼住,学了知识。
胃复安引起的锥体外系反应也用‘海俄辛’治疗吗?