发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 【分享】褥疮及糖尿病足的有效简易疗法

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
伤口常规消毒后,取适量食用白砂糖,覆盖创面,以完全遮盖住创面为度,再用消毒棉纱块敷料外敷,每日更换一次。
      具体机制还未搞清楚!但在临床使用疗效非常好,比西药治疗来得好的多。建议临床试用!

记得上次搜索“褥疮”  “白沙糖”二词,在爱爱医里有10多条。我也在其中两条回复过。许多网友认为是白糖的高渗透压起抑菌作用。我不赞同。许多抗生素抑菌杀菌都比白糖强,如果只是抑菌,不会倒几支消炎注射剂在纱布上外敷?高渗透压的物质也很多,食盐渗透压不会低于白糖吧?

个人认为,白糖治疗褥疮或其它皮肤溃疡的机理是生肌,是营养创面肉芽

2# 沙发
邓铁涛的《诊余医话》里详细介绍了这个方法。
3# 板凳
确实是邓铁涛的《诊余医话》里的。但是我确实在临床使用,并且疗效肯定。好东西应该拿出来大家分享,尤其是这种简单有效的办法。希望大家都收集整理一些经过临床验证行之有效的小验方,并将之介绍出来,也是一种造福。
我是西医,我用ns,654-2,庆大,Vb12,Ri外敷也很好啊,治疗很多例了.
伤口不合,原因是中气不足,白糖补中。。