发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

请问专家做结核菌痰涂片时怎么防护

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请教各位同仁有没有作这项工作的,在涂片的时候被传染的几率比接触病人时大多少?
还有一个主要的问题就是检验科就我一个人,我是干呢还是不干呢?如果干怎么防护才能保证不被传染?我以前没有干过这项工作,我的心理压力很大.请大家给我指点指点
2# 沙发
放在生物安全柜进行涂片
3# 板凳
能详细说一说吗?不胜感激.
谢谢斑竹的提醒,那贴子早看过了,我还是有压力.
我们的医院防护是不太好的,我们的条件差
但不知此规定是何部门制定的?
卫计委下的文件,乡镇卫生院设置结核病痰涂片检查点.
最简单有效的防护:戴口罩。
每天紫外线照射消毒房间。
穿隔离服带帽子口罩手套,涂片整个操作过程应在在生物安全操作柜中进行,涂片涂好后打开操作台紫外线灯照射涂片半小时,待涂片干燥经火焰固定后染色镜检,整个工作完成后,打开紫外线灯照射房间一个小时。
实验室所弃废物均应高压灭菌后丢弃!还须注意的是在实验室内不许吸烟喝水,总之一切和吃有关的动作都不能进行;私人物品禁止带入带出实验室。
对了,千万记得洗手阿(小时候幼儿园阿姨常常教导的),不然你的小手随处一抓,那隐患就无处不在了!

其实也不必恐慌,只要你注意自身防护,健康永远会与你相伴,努力工作吧

评分

乐园 + 1 感谢您的解答

痰涂片没有那么恐怖。按照常规操作即可。
自己带个口罩,按照《乡镇卫生院结核病痰涂片检查点设置及实验室操作规程》正规操作,应该没什么问题啊!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 乐园+2衷心感谢您对爱爱医的支持!
收到2朵