发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

【即时求助】γ刀治疗颅内转移瘤的利弊

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
求助,患者是我妈妈,我真心希望可以挽救我妈妈的生命,谢谢大家了!
我妈妈过五一以后有间歇性失语,但均未注意,5天前突然加重,在当地医院做脑CT见左额片状模糊阴影,怀疑颅内占位。周四下午在天坛医院做核磁共振,周五下午结果出来在左额部脑膜下见一个D2cm结节阴影,注射磁显葡胺后显示增强影,周围脑水肿明显,另颞部见一D0.5cm大小的圆环状阴影,核磁结果报转移瘤可能性大,结合病史考虑。我妈妈既往体检,10几年前因子宫平滑肌瘤行子宫+双附件切除。目前没有呼吸、消化系统症状。目前正在准备做相关检查寻找原发灶。目前做的检查:胸片、腹部B超全部阴性。准备周一行全身淋巴结彩超、肺CT、全血检查、血肿瘤标记物检查等。我现在怀疑肺和胃的可能性比较大,必要会加胃镜。
但我在天坛医院就诊医生建议γ刀切除颅内病灶。但我很多朋友说γ刀放射性较大,在这种原发灶没有找到情况下做了,以后再次复发就不好控制了。我想了解的问题是:
(1)γ刀使用的利与弊,仓促使用是否会失去后边的治疗机会?
(2)现在我已经开始用甘露醇+**静点消脑水肿,这样脑水肿减轻后是否会缓解临床症状?另外我需要1-2周时间寻找原发灶,确定临床治疗手段,这期间是否病情会出现突发的进展,会产生不可挽回的后果?
(3)脑内原发的可能性有多大?
(4)是否需要做其他方面的检查
(5)在平时护理的时候需要注意哪些方面?
多谢大家!我要尽我最大的努力挽救我的妈妈。作为学医的人,第一次感觉如此无助就是在自己的亲人生病的时候居然束手无策!再次谢谢大家!
2# 沙发
请上传影像资料。。