发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心胸] 【即时求助】请问这会不会是放射性肺炎?

关闭 [复制链接]
1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我爸爸肺癌,没做手术,于今年3月做了放疗,放疗完后一个月又接着做了三个月的化疗(6月份刚做完化疗),可现在情况反而加重了,出现了气紧,胸闷,喀白色泡沫痰,做了痰培养,有细菌生长的,具体什么细菌不太清楚,请问这会不会是放射性肺炎呢?
2# 沙发

【即时求助】请问这会不会是放射性肺炎?

放射性肺炎是胸部恶性肿瘤行大剂量放疗后引起的不同程度的肺部损害,是放疗中常见的并发症.临床症状及严重程度取决于肺照射的体积和计量,常表现为低热和非特异性的呼吸道症状,比如干咳和少量白色黍液痰,胸闷等,重者出现呼吸困难,胸痛和持续性的咳嗽或痰中带血,胸部体症不怎么明显.鉴于你刚所说的,符合放射性肺炎的改变,楼主如果有X片子上传的话,那就更好!期待楼主的X片子上传!
3# 板凳

是不是放疗后没恢复好,就做化疗了,使身体抵抗力下降,你爸爸象放射性肺炎,最好能上传片子。

谢谢你们的答复,因为我没在我爸身边,所以也没法拿到更多的相关资料,我只是想问问像我爸现在的情况考不考虑是这个问题,因为我爸是中央肺癌,而且是双肺都有,但让我觉得难以相信的就是哪怕对化疗药(顺铂+紫杉醇)再不敏感,可也不至于说刚刚结束化疗,包肿块就长大了吧?我现在最担心的就是要是真是肺部感染而他的主管医生却根本不重视这个问题,那我爸的病情不是又被托延了?

可能是放射性肺炎合并细菌感染,请抗炎治疗后复查。

希望有更多的会员来帮助楼主的问题,在此谢谢大家了
在次不知道楼主的肿瘤是否伴有肺部转移?
期待大家的参与讨论中来

谢谢大家了,真的很感谢爱爱医的朋友,特别是我爱影像斑竹,我现在把我爸的大概情况讲一下.
是这样的我爸是去年查出的肺癌,为中央型的,是鳞癌,本来是打算做手术的,结果在检查都做完时发现双肺都有,医生说不能做手术,然后就给予了6个月的化疗,化疗结束后又于今年3月给予了放疗,放疗完后做CT检查医生说右肺又有新包块,然后接着又给予了顺铂加紫杉醇化疗了三个月,6月份才刚做完化疗,然后就开始出现了胸闷,气紧,喀大量白色泡沫痰,以前只有走上坡路或上楼梯时才会出现累的现象,可这些天就走几步都累得不行,而且喘得也很厉害,我爸的主管医生给我们家的解释就是因为肿瘤扩散引起的,我现在也不知道怎么办才好,因为我爸的主管医生好像根本都没往肺部感染方面想,我很担心因此又一次延误我爸的病情.
脑子里有点乱,也不知道写得通不通,希望各位能多多包含,小女子再次跪谢大家了.
我的QQ:79232110

结果如下:1后前位 左上肺片絮状影,左肺门小增浓,2右肺门区可见大小约3X3.5CM软组织密度影,右肺上叶含气不良,双侧胸膜增厚.(因是打电话问的,所以可能有些不是很全)还有一星期前做的痰培养有G+生长.
以下是做完放疗后的CT报告(06年4月7日)
左上肺CA化疗后见左肺上叶支气管开口处有一不规则软组织肿块影,大小约2.3X2X4CM,左肺上叶尖,前段见条索状,斑片状阴影.右肺上叶支气管开口处见一软组织肿块影,大小约3.2X2.6X4CM,右肺上叶支气管狭窄闭塞.肿块与上腔静脉关系密切,其周围见条索状及斑片状阴影.右肺上叶后段及右肺下叶背段见数个直径约1CM结节影.双侧胸腔未见积液.
  今天我问了一下放射科的医生,他们说不像是放射性肺炎,他们说放射性肺炎是无菌性的,想请各位朋友帮帮忙看一下像我爸的这个情况真的是肺癌转移引起的吗?谢谢了!

不知是否有转移如有建议肺动脉灌注治疗,还有需要做一下药敏。

原帖由 shi201001 于 2006-7-24 19:12 发表
不知是否有转移如有建议肺动脉灌注治疗,还有需要做一下药敏。

谢谢你
肺动脉灌注治疗是怎么会事呢,做了这个治疗可不可以减轻目前的症状呢?

以前的 CT片和治疗后的对比了吗?肿瘤有长大了吗?本来就有阻塞了,如果长大了,不就阻塞更加严重了,那肯定呼吸系统的症状就更加重了塞。还有通过放疗和化疗后,免疫机能下降了,很可能合并其他的细菌的肺部感染

原帖由 goucong 于 2006-7-24 20:11 发表
以前的 CT片和治疗后的对比了吗?肿瘤有长大了吗?本来就有阻塞了,如果长大了,不就阻塞更加严重了,那肯定呼吸系统的症状就更加重了塞。还有通过放疗和化疗后,免疫机能下降了,很可能合并其他的细菌的肺部感染

最后一次做CT就是做完放疗后,现在还没做CT,只是做了胸片.