发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 讨论一下----医疗事故

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我这附近的一个村医,从医30多年了,前几天,在诊治一个急性胃肠炎患者(22岁,男),症状:胃痛,腹胀,便溏,用药:林可霉素2.4+K3(剂量不详)+B6(不详)/糖500;穿琥宁400+500糖.第一天点完没有问题,当第二天静点中患者突然死亡,医生往诊去了,不在诊所,没有进行急救,分析一下死亡原因,现在还没有尸检,知道会回的
2# 沙发

讨论一下----医疗事故

原帖由 小村医 于 2006-7-22 20:06 发表
我这附近的一个村医,从医30多年了,前几天,在诊治一个急性胃肠炎患者(22岁,男),症状:胃痛,腹胀,便溏,用药:林可霉素2.4+K3(剂量不详)+B6(不详)/糖500;穿琥宁400+500糖.第一天点完没有问题,当第二天静点中患者突然死 ...

用药有点问题.但为什么会突然死去,医生好象要受点冤枉!
3# 板凳

他在治什么病? 林可霉素 穿琥宁?呼吸道感染啊
       用药有太多的错误了
       既然是急性胃肠炎,他的液体也不对啊,应该先盐后糖啊,怎么都给补的是糖?
       林可霉素的剂量也大了,林可本来就可以一起假莫性肠炎,这个患者急性胃肠炎他还用.
       K的计量不详,是不是浓度高了,速度快了.

先不说病人是什么病就该同行的谴方用药发表点个人看法.穿虎宁多用于上呼吸道感染,也可用于病毒性肠炎(秋季腹泻常用或用炎虎宁).K3我也经常用于解痉止痛但只限于肌注静脉无效.(多种资料都有介绍).胃肠炎容易造成低钾如果再输糖就更加重低钾,低钾性休克.......再加上医师出诊没法巡视更耽误了抢救时机所以.......
看来该同行要倒霉了.我也更战战兢兢了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

林可霉素de 严重休克!较少见!

应该不是过敏性休克!可能是心脏骤停!体循环衰竭!

:胃痛,腹胀,便溏  就肯定是急性胃肠炎 ?还有别热症状吗? 怎么不做体查呢      等着尸体解剖吧   希望别误诊

哇!!首先是责任性事故,因为输液时医生没在场,再谈诊断和治疗的对否。

总之用药和诊断不符!不好说啊!

胃痛,腹胀,便溏  就肯定是急性胃肠炎 ?还有别热症状吗? 怎么不做体查呢      等着尸体解剖吧   希望别误诊 总之用药和诊断不符!不好说啊!

林可霉素又称洁霉素,能抑制细菌蛋白质合成,对大多数革兰氏阳性菌和某些厌氧菌有抗菌作用。由于其价格低廉,又不需做皮试,故在临床应用广泛。随着临床应用范围的扩大以及人们对药物不良反应重视程度提高,近年来有关林可霉素不良反应报道日渐增多,应予注意。
  1.胃肠道反应口服或注射给药均可发生胃肠道反应,可表现为纳差、恶心、呕吐、胃部不适、胃炎、舌尖或**瘙痒和腹泻。腹泻多于用药后3~10天内发生。2.肝脏损害据报道,大剂量用药可引起转氨酶升高,胆红素升高伴有肝脏的病理改变。因此,肝功能不全者应慎用。3.过敏反应表现为药疹、皮炎、黏膜溃疡、血管神经性水肿、血清病以及日光过敏等。有时还可引起过敏性哮喘、嗜酸粒细胞增多、血小板减少性紫癜等。甚至有引起过敏性休克的报道。4.心血管反应大剂量快速静脉注射可引起血压下降、心电图改变、潮红及发热感等,甚至可致心跳骤停。因此,本品不可直接静脉推注,宜稀释后静脉点滴,且滴速要慢。5.其他据报道,林可霉素还可致口周麻木、耳鸣、眩晕等。由于林可霉素能进入胎儿循环,孕妇及哺乳期妇女慎用。新生儿禁用。

我的意见倾向于,林可霉素引起的心跳骤停。估计跟浓度与滴速有关。

即使使用药量大也不应死亡,考滤误诊.

我个人认为诊断有问题,能不能详细介绍病史,以及第一天用完药后的情况。

考滤是不是有别的病因啊'

我考虑为:
1.对药物过敏。
2.输液过程中诱发栓子脱落而引起肺栓塞死亡。
3.其他病人自身原因。

V6+V3+林可      可以这样用吗??