发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[风湿] 【暜内征文19】糖尿病足一例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
女,83岁,患糖尿病20余年,长期口服消渴丸,六味地黄丸等.半年前出现双下肢浮肿,溃烂.多方治疗无效,后来我出给予抗炎.活血.降糖治疗:川芎嗪**20ml,丁咯地尔2支,婴粟碱60mg,门冬钾镁针20ml,菌必治4g静脉滴注3天,病人双下肢浮肿明显好转,7天后双下肢浮肿完全消失.双下肢溃痒愈合.此例病人效好,跟治疗原则正确有关,但病人在治疗的第二3天出现神经精神症状,病人坐卧不安,摸空症.心律90次/分,心律不齐,(考虑糖尿病酮症酸中毒)给予胰岛素静滴.安茶碱0.25+西地兰0.4mg+25%G.S,IV第二天病情好转.现病人继续口服降糖药,余无异常

评分

过眼云烟 + 1 你的发言非常精彩, .

2# 沙发

【暜内征文19】糖尿病足一例

不错,我们也是这样用的,效果可以,
3# 板凳

谢谢提供经验用药!

看不懂楼主的川芎嗪**20ml是什么意思.是不是川芎嗪针每次用20ml?

回楼上,是的

第一、糖尿病足,是糖尿病中最严重的并发症之一,多因下肢供血不足,细菌感染及末梢神经病变多种因素所致,治疗前要评估伤肢的面积及深度,感染的程度以及双下肢血管的情况,治疗上要严格控制血糖,加强抗感染  改善血供以伤足护理,即使如此,致残率也相当高,临床也是屡见不鲜,因所谓"病去如抽丝"。而以上病历10天时间就使溃烂的双足就痊愈,实在难明。
第二、患者年纪较大,有20多年的糖尿病,病历中又未交代使用胰岛素治疗的必要性,估计患者属于2型糖尿病,患者在住院期间,病情稳定的情况下突然出现酮症酸中毒,感得不明白。

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• nmzcj+1我们需要您这样的医生指导
  • 过眼云烟+3感谢参与,您的提问很精彩!
收到4朵

请问hzhmm:
用 门冬钾镁针是什么意思?在下知识浅薄请指点

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

附:
门冬氨酸钾镁注射液说明书

本品为复方制剂,其组分为:每1ml中含门冬氨酸应为79-91mg、钾10.6
-12.2mg、镁3.9-4.5mg。
  【性状】本品为无色的澄明液体。
  【药理毒理】门冬氨酸作为体内草酰乙酸的前体,在三羧酸循环中起重要作
用,并参与鸟氨酸循环,使氨和二氧化碳结合生成脲素。对细胞亲和力强,可作
为钾、镁离子的载体,助其进入细胞内,提高细胞内钾、镁的浓度,加速肝细胞
三羧酸循环,对改善肝功能、降低血清胆红素浓度有一定作用。
经肾脏代谢排出体外。
  【适应症】电解质补充药。用于低钾血症,低钾及洋地黄中毒引起的心律失
常,病毒性肝炎,肝硬化和肝性脑病的治疗。
  【用法用量】静脉滴注 一次10~20ml,加入5%或10%葡萄糖注射液500ml
中缓慢缓慢滴注,一日1次。
  【不良反应】(1)滴注太快时可能出现恶心、呕吐、血管疼痛、面色潮红、
血压下降等症状。
(2)极少数可出现心律减慢,减慢滴速或停药后即可恢复。
  【禁忌症】高血钾、高血镁、肾功能不全及房室传导阻滞者慎用。
  【注意事项】(1)本品未经稀释不得进行注射;滴注速度应缓慢。
(2)用于防止低钾血症时,需同时随访血镁浓度。
  【孕妇及哺乳期妇女用药】无特殊禁忌
  【儿童用药】儿童酌减
  【老年患者用药】无特殊禁忌
  【药物相互作用】不宜与保钾利尿药合用。
  【药物过量】药物过量所致的高血钾、高血镁症,可用氯化钙、葡萄糖酸钙
拮抗。

呵呵
我用的是-------------黄芪40克   山药30克    熟地25克    生地20克  丹参20克   鸡血藤15克
                               泽泻15克    白术15克    山茱萸15克   牛膝15克

在下知识浅薄,请问丁咯地尔和婴粟碱是什么药/请指教,谢谢

扩血管类药

那中药是泡脚吗

[quote]原帖由 杏林之春 于 2006-7-21 15:03 发表
看不懂楼主的川芎嗪**20ml是什么意思.是不是川芎嗪针每次用20ml?

我能请教一下用的是多少剂量的川芎嗪针我用的是40毫克的针剂每支两毫升也要用20ml吗要用400mg吗?

请给详细解释一下

楼主有水平!!
:) :) :) :)

我不明白为什么糖尿病用高渗糖啊,一般酮症酸中毒血糖已经很高啦。
糖尿病足中医治疗效果显著啊!