发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[疼痛] 关于无痛人流后病人出现狂躁现象

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前几天做的一例无痛人流:术后病人在苏醒过程中出现狂躁现象,当时几个人才把她控制住,但不能松手,最后不得不用冬眠才让她安静下来,一小时后病人醒来.问发生的事情,记忆不清.
请教各位麻醉同仁所做的无痛人流中有无此现象发生及其原因.
2# 沙发

关于无痛人流后病人出现狂躁现象

你用的什么药物   应该交代一下吧    如果是异丙酚估计 是不会有这种现象的  镇痛药
3# 板凳

单纯用丙泊酚.术前问病人平时身体健康,没有其他病史.

很难以解释呀,只能用个体差异来说明了.

我也常遇到,术前加用了**~
不好解释,估计和术前病人的情绪有很大关系
所以之前尽量不要让病人太紧张,多跟她聊天,拉拉家常呵呵,情绪平稳的情况下很少出现
出现的大多都是紧张情况下麻醉发生的!~
哎,偶一个男的,搞这个,苦哦!

你用的异丙酚是什么地方生产的?即哪个厂家的.    我用的有个厂家发生类似你的那种症状,换了厂家的药就好了.:Q

多谢各位大虾的指教

占SF的~拿分的

没遇到过,挺可怕啊

前几天做的一例无痛人流:术后病人在苏醒过程中出现狂躁现象,当时几个人才把她控制住,但不能松手,最后不得不用冬眠才让她安静下来,一小时后病人醒来.问发生的事情,记忆不清.
请教各位麻醉同仁所做的无痛人流中有无此现象发生及其原因.
答:丙泊酚催眠作用强,镇痛作用弱.人流手术时虽然病人处于睡眠状态,但对痛觉**还是较敏感,如在手术前加用内脏镇痛药(罗痛定.或双氯酚酸钠栓)可避免.但是中枢镇痛药慎用.

原帖由 hfyj2001 于 2006-7-20 06:33 发表
请教各位麻醉同仁所做的无痛人流中有无 ...

回答:丙泊酚中枢催眠作用强大,镇痛作用较小.人流时病人虽然处于深睡眠状态,对疼痛**还是有的.如在术前加用内脏镇痛药如;(双氯芬钠或罗痛定但中枢镇痛药慎用)可以避免狂躁.

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

楼上的朋友回答得不错,送花感谢

强烈要求斑竹加分,可是我工作多年的经验.供大家分享.

我看和术者的操作有关吧?

非癫痫肌震颤?我也遇到过!

没遇见过,不过丙泊酚只是镇静作用,必须配合镇痛药,加0.05的**应该比较完善

同意楼上的观点!

应该是疼痛引起的,再加上丙泊酚的作用还未完全消除就产生了“烦躁”。一般情况下单用丙泊酚就可以完成人流,用量大点就可,也不产生“烦躁”。产生“烦躁”的都是一些体质特殊的病人,对疼痛超敏感。同样的刮宫动作,在她这就受不了,即使是在术后,仍然疼得打滚。我碰到几例,术中用的丙泊酚+0.1mg**,就算用了0.1mg**,病人也是喊疼并翻滚,几个人才制得住她们。

以前遇过一例***的病人在用丙泊酚后苏醒期有过狂躁现象,

哎,吾一个男的,搞这个,苦哦!

丙泊酚催眠作用强,镇痛作用弱.人流手术时虽然病人处于睡眠状态,但对痛觉**还是较敏感,如在手术前加用内脏镇痛药(罗痛定.或双氯酚酸钠栓)可避免.但是中枢镇痛药慎用

你的给药速度如何,给药量呢,加镇痛药了吗?

丙泊酚说明书就写明了有的病人会出现精神症状的啊。。。。。。。
个人觉得对于术前特别紧张的病人特别是紧张的有的神经质的那种病人出现的几率会更大。
本人见过一例静脉全麻的病人,醒来后狂躁不已,一直述说自己很难受,特别特别的难受,有濒死感的那种,怎么解释都说不通,最后给**不管用,又给丙泊酚醒来后继续狂躁,反复地。。。。。。。。。。
没办法,
后来才知道病人有过脑外伤史。。。。。。。。。。不配合也许有这方面原因

我到现在没用过冬眠疗法,敢问大家:冬眠疗法一般怎么用???有什么副作用吗?

回复 5# 2gouzi

呵呵 大家都是男的  我们也天天要做  没什么的啊

我也遇到过类似的现象,发现都是术前比较紧张、感情比较丰富的病人,多发生在单纯应用异丙酚。
我记得比较清楚的一例是因为被狗咬伤后打了疫苗怕对小孩子有影响而来做人流的,手术完毕后叫醒病人同时就出现狂躁现象,一直在说“其实我很想这个小孩子的,不是我不愿意要,是怕压疫苗对小孩子有影响才不要的”,病人模糊,怎么劝说都不听,后来完全清醒时还在哭。

还有一例也是用单纯的异丙酚,推到六七毫升时(10MG/ML)时病人躁动,二三个人都按不住,后来加大药量也不行,我尝试了再加**效果不怎么好,只有加10-15MG**才行。

后来我感觉到还是先加小量的镇静或镇痛剂,而且与异丙酚间隔时间要长一点出现楼主问题的就要少好多了。

镇痛不全

用**或咪唑后药效未过就叫醒或拍醒病人,病人易烦躁

我遇到过醒来抱着你哭的....跟个人也有点关系。

我遇到一个甲亢患者就是这样,给她用了10MG安定才好些

单纯用丙泊酚.术前问病人平时身体健康,没有其他病史.