发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 身体瘦弱女孩求医

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
非常感谢各位赐教!
我从小身体瘦弱,不过并没有生过什么大病.现在28岁.这两年脸颊上还长出了一些黄褐斑.常常感觉疲乏,易困倦.面色较黄.有痛经,颜色暗红,有血块,日期很准.有食物过敏现象和秋季过敏性鼻炎.同时,前些日子发现有一块斑秃:'(
有慢性胃炎(胆汁返流型),经过医治已经没有症状
现在正在看中医,医生说我舌头红,有红点,脾虚血热体质差.可是吃了药有腹泻症状,同时胃部略有不适感觉.
请问那个医生给我诊断的正确么?我是应该看内科还是内分泌科呢?或者是妇科?
同时,象我这种症状,有什么忌食和应该多吃的东西么?
2# 沙发
就在当地看中医科吧,吃药后腹泻及胃部不适,估计是你脾虚不能耐药引起,此种情况,有些服一两剂后就不会了,复诊时与接诊医生说明,医生会酌情加减的,不要太担心!
3# 板凳
我去中医院看的,现在看的内科,不知道要不要换个内分泌看看呢?医院分太多科了,我也不好意思问医生,跟不信任人家的医术似的.
不过真的搞不懂内科的大夫对那些妇科方面的问题是不是清楚.那个大夫是个男的.人倒是蛮好的,问得很细,态度也特别和蔼.

1.中醫沒有内分泌這科的!
2.醫生都接受了全科訓練,不必太擔心。
3.依你所說的情況,選內科或婦科都可以,內科會診為虛勞,婦科會診為痛經。但治法都會相若。適當調理就可以了。
4.脾虛的人一般最好少吃油膩辛辣食物,汽水凍飲也要減少。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 一尘+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵
原帖由 夏日冰红茶 于 2006-7-14 08:31 发表
非常感谢各位赐教!
我从小身体瘦弱,不过并没有生过什么大病.现在28岁.这两年脸颊上还长出了一些黄褐斑.常常感觉疲乏,易困倦.面色较黄.有痛经,颜色暗红,有血块,日期很准.有食物过敏现象和秋季过敏性鼻炎.同时,前些 ...

4楼RURU说的没错。我感觉你的决不是血热,是中阳不足,气血亏虚。当以理中汤合四物汤加减。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 一尘+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵
我猜楼主平素脾气可能不大好或者性格内向或者做事比较专心,有肝郁脾虚的症状
可以吃逍遥丸调理,平时最重要还是需调理自己的情志,辛辣油腻和生冷的食物少吃,还需早点休息,脸上的斑也可以去掉的。
到针灸科来个穴位埋线治疗!
足三里 ,三阴交  内关
原帖由 本歧黄 于 2006-7-14 15:28 发表
我猜楼主平素脾气可能不大好或者性格内向或者做事比较专心,有肝郁脾虚的症状
可以吃逍遥丸调理,平时最重要还是需调理自己的情志,辛辣油腻和生冷的食物少吃,还需早点休息,脸上的斑也可以去掉的。

你说的三点我都有阿.不过我现在脾气已经好多了.现在这个大夫是给我凉血的方子,似乎没有说我肝郁,是不是要换一个大夫?
非常感谢各位帮忙!:handshake:handshake现在吃药吃的很没有信心的,不知道能不能治得好.