发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[生活与心理学] 学校癔病的探讨

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
首先,我是一名学校医务人员,对心理学知识的学习是一知半解,虽然参加了心理保健师的培训,下面就一个案例向大家请教一下:
我所在的是一所高中,所面对的是一群朝气蓬勃的,处在叛逆期中的学生,在工作过程中,每个学期总是能碰到一些癔病患者,迄今为止都是女生,都是因为一些鸡毛蒜皮的小事,例如与同学拌嘴,上课时老师提问,与老师之间发生冲突,更有甚者早恋过程发生问题,突然发作手脚抽搐,呼吸频速,口唇发麻,手脚湿冷,严重者全身瘫软,被班上学生紧急送到医务室,我进行了一些简单的处理,静脉推注葡萄糖,并进行了心理暗示治疗,大概10-15分钟都能恢复,事后询问班主任和患者同学得知平时该同学性格比较内向,很少与同学交流,而且有50%-60%的患者家庭并不完整,有单亲家庭,有父母不在身边一直在亲戚家或爷爷奶奶家生活,总之想询问一下有否更好的治疗方法和如何进行心理健康方面的指导。
谢谢!
2# 沙发
大家支持一下吧!有何见解请回复!
3# 板凳
你处理的不错嘛,癔病者心理上在平时多以自我为中心,发作也是因为外因触及他/她的心理自认的底线,治疗方法最好就是请系铃人来哄他/她。
谢谢三楼的回复,不过怎样才能解决根本问题?
**人中,吸氧,暗示,安慰剂!!!
根本解决问题要进行素质教育  人格培养等