发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 【推荐】治疗慢性便秘的通便良方

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
Sample TextSample Text
    药物组成:肉苁蓉40g,白术40g,生地黄20g,槟榔15g。水浓煎,一日两次分服。
    功效及适应证:养血远脾,导滞通便。适用于各种慢性便秘,尤其是各种虚秘或:)长期便秘,下而复秘日久依赖泻药者。
    用法:以三剂四步减药法服用本方:第一个三剂,用以上原方剂量。第二个三剂,减肉苁蓉10g。第三个三剂,再减肉苁蓉10g(只用20g)。第四个三剂,去肉苁蓉,只用其余三味药。均每日一剂。在服药过程中,注意养成定时排便习惯,多吃水果、蔬菜和饮水;排便动力弱者,注意锻炼身体,如仰卧起坐、意念提肛等,加强腹肌、提肛肌的锻炼。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 无名+2不错的内容,鲜花送上.
收到2朵
2# 沙发
我看这个方子肯定起作用
3# 板凳
方子是有用,但治愈后忌口很重要
白术大量用于便秘,仲景早有明示!伤寒论有记载啊!魏龙襄也是这样用的啊!
请问楼主是炒白术还是生白术啊?
好帖就要顶!
本通便方中用生白术。
我在临床上也喜欢用大剂量的生白术治慢性便秘,确有效果!当然必要时也可加上些通便之品,效果要及时些!
大量生白术治慢性便秘,确有效果!但要注意对心脏的副作用 。