发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[产科] 【原创】请教是否该诊断异位妊娠?

关闭 [复制链接]
1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  患者,女,25岁,因腹痛2天到我院就诊。PE(-)自测 尿 HCG+
        B超所见:子宫后位,前后径3.6cm,肌层间肌壁间见散在条状液带长短不一,以后壁为著。宫内未见孕囊 ,子宫内膜总厚度1.0cm,回声均匀增强。宫旁两侧不规则液性暗区呈网络状或蜂窝状,粗细不等,最大内径0.7cm,以左侧为主,未见团块。
左侧附件区未见异常回声。右侧附件区见囊性壁厚团块1.4x1.1cm,内无搏动。子宫直肠窝未见积液。
    我下的诊断:1.右侧附件区囊性占位(异位妊娠可能性大)    2.盆腔静脉淤血症待排  
请教各位老师我是否正确?

谢谢!
2# 沙发
第一:结合的临床特点:腹痛2天?
怎么疼起来的?如果宫外孕破裂的话,会坚持两天吗?请问诊仔细

第二、右侧附件区见囊性壁厚团块1.4x1.1cm,内无搏动:
本句话,不应该写,内无搏动,你这是潜意识的在向宫外孕描述。

第三、请问你这个诊断2.盆腔静脉淤血症待排的依据来自哪里?
是看到宫旁两侧不规则液性暗区呈网络状或蜂窝状?那么没有打一下血流吗?

第四、你下的第一个诊断应该比较正确!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 九月风+3感谢参与,期待您的精彩!
收到3朵
3# 板凳
1.你可以参考此患者有无不规则的**出血,
2.观察右附件区的囊性壁厚团块与卵巢的关系如何,周围血流如何,
3.宫旁两侧网络状液区及子宫肌壁间的条状液区建议做CDFI,
4.对于你下的第一个诊断括号内的可能性大我个人认为最好写为待定,后面再加一句建议复查,这样比较稳妥。
盆腔静脉淤血症,为什么要下这个诊断呢,根据是什么呢!!!能提供图像吗?
病人腹痛2天,是否伴有**出血,另外病人停经多少天?鄙人曾碰到一病人:腹痛、**大量出血***检查,月经超出一天,尿TT(+),B超检查宫腔内未见孕囊回声,左附件区见一混合回声团快,盆腔内大量积液,当时B超提示宫外孕可能。后急诊手术证实为黄体破裂。所以我认为病史应该再详细些,最好能结合血HCG考虑,不要轻易下诊断。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
患者有腹痛,自测尿HCG阳性。但是,没有提供患者的月经史,有无**不规则出血等临床有关内容。右侧附件区见囊性壁厚团块1.4x1.1cm,内无搏动。请注意:此包块跟卵巢的关系,回声的性质,有无蠕动现象,内部有无血流及血流的情况。而且此包块较小,下宫外孕诊断要慎重。最好建议患者三到五天经**超声复查、随诊。关于盆腔静脉淤血症超声一般表现为宫旁可见多条管状的液性暗区,最宽处可达0.6cm,DPL探测为静脉血流,部分的液性暗区可进入子宫肌层。

收到3朵
患者有腹痛,有尿HCG阳性.可是不知是否有停经史,及**出血.附件区是否是个单纯的囊肿,你提到无搏动是不是内有高回声.在说是静脉瘀血要用CDFI证实.我觉得应该是:     宫外孕待排.