发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 【原创】带状疱疹误诊为心绞痛一例!汗!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
王**,男,72岁,心前区阵发性疼痛2日来就诊,患者在二日前无诱因下出现心前区疼痛,每次1-3秒钟,为锐痛但能忍受,患者有帕金森综合征三年、多发性腔梗2月,规律服“美多芭、阿司匹林、尼莫地平”,查体:心律80次/分,律齐,未及病理性杂音,双肺(-),BP115/75mmhg,当时未检查患者皮肤,就诊断为“心绞痛”,予硝酸甘油舌下含服,并嘱如果近期发作频繁,要做24小时动态心电图,患者感谢而去,次日复来,曰“昨日夜间发现胸前长了好多水泡,疼痛反而好一点了”。我一听,立即让病人解衣,汗!是“带状疱疹”!,当时正是后悔,如果昨天能看看病人疼痛的部位就不至于造成误诊了!我只是根据老经验就判断病人是心绞痛,正是不应该!提醒同志们在临床工作中对于疼痛的病人一定要看看疼痛部位的皮肤,查体要仔细,防止出现象我这样粗心大意的误诊!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• wrh+2谢谢了
  • 清茶+1衷心感谢您对爱爱医的支持!论坛中已经有相关的误诊病例,可以参看置顶帖子。
收到3朵
2# 沙发

【原创】带状疱疹误诊为心绞痛一例!汗!

仔细的体格检查很重要。。
3# 板凳

俺碰到过,不过没误诊,呵呵,当时是夏天病号穿的比较少。我总结是:病号带状疱疹的疼痛有个特点,就是轻触皮肤就疼,有时没疱疹但如果轻摸皮肤也感觉到疼,和其他疾病的疼痛不一样,我现在习惯问诊是会仔细问下什么情况下疼的厉害,一般会说衣服蹭着就疼。这时就要注意了。个人的一点愚见,难登大雅。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hxf1979+1确实是这样的!谢谢你的分析!
收到1朵

受教了,以后谨记.谢谢

置顶帖子中已经有相关误诊病例了。

很好的经验,学习了。

3楼120说的有道理 是这样的  谢谢楼主的帖子  吸取教训  谢谢分享

是值得注意。

谢谢斑竹提醒!以后真得注意做到详查体征。

有同感, 一个老人诉左侧胸前难受, 做心电图无明显改变,建议观察, 说明了心绞痛的危险性,

次日检查胸前出现疱疹, 对病人说,诊断明确, 心脏警戒解除,   
          这样的情况会让我们的诊断思路更开阔些

神经痛是锐痛,针扎样,而心绞痛像重物压样的闷痛吧

带状疱疹在没出疹时,误诊率是较高,120的经验是值得借鉴.

这几天我这儿也出现一样的事.不过在右边痛.当班医生说可能是碰撞了.给了止痛膏.我一看不知是膏药过敏还是带状泡疹.请教各位?泡疹不典型.没过正中线.忘了问痒不痒了.