发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 【原创】治疗鼻炎的土办法

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  最近看到很多鼻炎患者求助,十分同情,今动恻隐之心,献出我自己的方法供爱友们参考。
  无论哪种鼻炎,都会经年累月、缠绵难愈,我在临床上也治疗了不少,有兴趣者不妨一试。我这个办法有些土,但效果非常不错,曾经发表在10余年前的《四川中医》上,继后又有人将很好的使用效果发表在《河南中医》上,方法是——
  按照我们中医的传统理论,根据鼻炎的临床表现,分成外寒型、内热型和过敏型三种,用苍耳子20g、辛夷20g、白芷20g、薄荷15g为基础方,外寒型加桂枝6g,内热型加黄柏20g,过敏型加夏枯草12g。将每一种类型的5味药共为细末,过筛装入能够密闭的瓶中备用。使用时根据自己鼻孔的外形和大小,取约1g左右的药末,用4-5cm见方的消毒纱块包入药末,使药球能塞入鼻孔为宜,用一根棉线将药球捆扎紧,并留5cm左右一小段以便能在鼻孔外拉出药球,将药球慢慢塞入鼻孔,两个鼻孔交替塞用,塞入后2-3小时取出,一般第二天就基本没有鼻炎的症状出现,头痛也会相应好转。
  我们都是中医爱好者,分型和药理作用我就不再班门弄斧了。
  使用原理:
  当药球塞入鼻孔后,首先是干燥的纱布和药末会将鼻孔内的分泌物或者脓涕吸干,当药末吸入一定的分泌物后,就开始分解、渗出药汁并反流回鼻腔发挥药物的治疗作用,当药球吸入的分泌物过多时,过多的分泌物就会沿着留于鼻孔外的棉线流出体外,起到引流的作用。
  注意事项:
  1、塞入的深度以刚好将要打喷嚏时即止,过深会因为喷嚏而将药球冲出;
  2、捆扎药球时要让药球能随意变形,以便根据鼻孔的外形随意变动;
  3、捆扎的棉线一定要留一小段在鼻孔外,以便能随时将药球拉出体外;
  4、土办法不雅观,以在家使用为宜,若能同时结合服用苍耳子散或者辛夷鼻炎丸效果会更好。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 德修+3感谢
  • 一尘+3傅老师您好,搜索了您的贴子,在您需要积分的时候,我正卸任,没加分权限,现在只有锦上添花了,请原谅

评分

无名 + 1 原创内容

收到6朵
2# 沙发

【原创】治疗鼻炎的土办法

无名斑竹的效率好快,当我的帖子发出后不到十分钟,即给我加了分,我不但十分感谢,而且非常赞赏这种效率。

碰巧在线而已.欢迎来到中医家园.------无名

3# 板凳

谢谢!我改天试试!

把楼主方中的药放在鼻烟壶中吸也可以。

不错,不错。今天又长了一份见识,斑主要给他加分哪, 呵呵

过敏性鼻炎是很讨厌的

记得上次治疗一个患者时,也使用了相类似的配伍外用...
效果确实不错,为病人消除暂时的痛苦

谢谢楼主的分享....

楼主,我因为外伤,鼻子手术,之后开始有鼻炎,灰尘一大,天气变冷都发作,一年有5个月卧室用加湿器,可以用这个方吗

谢谢分享!

原帖由 laohuya 于 2006-7-6 19:36 发表
楼主,我因为外伤,鼻子手术,之后开始有鼻炎,灰尘一大,天气变冷都发作,一年有5个月卧室用加湿器,可以用这个方吗

只要鼻涕多的就可以试用。

原帖由 laohuya 于 2006-7-6 19:36 发表

这个土方法适用于清鼻涕比较多的鼻炎,至于鼻涕不多的效果就差一些,当然试用一下也没有什么大碍的。

此法用药简单,给药途径也有特点,正可谓鼻病用鼻药解,不知过敏性鼻炎效果可好?

只要是清鼻涕多的,一般效果都很好。

外寒型加细辛会不会更好?各型都加麻黄和少量(总量的1%)薄荷脑是不是通窍更速?

原帖由 白术散 于 2006-7-16 20:38 发表
外寒型加细辛会不会更好?各型都加麻黄和少量(总量的1%)薄荷脑是不是通窍更速?

你想怎么加是你的事,至于疗效怎么样,我可说不好。

原帖由 cqfdy 于 2006-7-17 17:41 发表

你想怎么加是你的事,至于疗效怎么样,我可说不好。

呵呵,在中医手里难道有一成不变的处方么?疗效只会更好。只是这个办法太笨,双侧鼻子塞药2~3小时,不难受么?怎么呼吸?白天张口呼吸不好看,晚上睡觉时也难受啊。

原帖由 白术散 于 2006-7-17 18:38 发表

呵呵,在中医手里难道有一成不变的处方么?疗效只会更好。只是这个办法太笨,双侧鼻子塞药2~3小时,不难受么?怎么呼吸?白天张口呼吸不好看,晚上睡觉时也难受啊。

谁让你双侧鼻孔同时塞呀?你没有看见患者鼻炎严重后,即便不塞鼻孔也还不是同样双侧鼻孔不能呼吸吗?我原本就说这是个土办法,你知道这个土办法治疗好多少鼻炎患者吗?你如果有不笨的办法,希望你大大方方地也拿几个不笨的办法出来不是更好吗?

松树针(松树的叶子)煮水喝,20天为一疗程,效果可

本方宣通而治,建议过敏的患者可以用清洗鼻道的方法配合

果然是很土的好办法……呵呵!

好方法,我要试一试!!

有个朋友有鼻炎,推荐她试试,谢谢!

CQLDY的方法我给一个病人试用了1次,按照内热的方子,效果不大,我这个病人的症状是鼻塞,头疼,憋涨,该怎么办?

补充一下,这个病人,自己用**滴鼻3天无效,我给他肌注青霉素80 万加地米4MG家扑儿敏4MG 日2  次,共肌注4 次,加了CQLDY的办法还是无效,求教

goooooooooood

谢谢分享

真的是受益匪浅啊……
非常感谢……
头像被屏蔽

此方实施起来非常痛苦啊.高中时我鼻炎最严重的一段时期,当时离开了滴鼻液根本无法入眠(两个鼻孔一点都不透气!又没有张嘴呼吸的习惯),上课的草稿纸都给我用来擤鼻涕了,叔叔从烟台带来一小瓶祖传的药方,一些药粉,估计就是类似楼主的方子,用药棉裹药粉塞入鼻孔中.....相当**啊.药物入鼻感到热辣无比,立时即可通窍,但是取出之后效果随即消失.折腾许久,最后因为实在太过受罪没能坚持下来.

曾见过此方,但它是在饭后用的.

鼻炎的人太多了,可以试试