发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

【讨论】黑膏药的制作缺点和无铅膏药的制作!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我家是世代中医,自幼就被逼背书,十几岁就开始熬黑膏药了,看到“德修堂主”写的 “黑膏药的民间熬制方法”后勾起了我的感慨。

首先应该肯定黑膏药的疗效是不错的,但受药物的品质、基料及熬制工艺影响较大。

下面谈谈黑膏药的熬制工艺缺点:

第一步: 抄黄丹。 (黄丹就是氧化铅啦,红丹是四氧化三铅)。抄这东西记忆中好像还能忍受,没太**的味道和烟,掌握时间就可,技巧可参考厨房炸花生米,呵呵。

第二步:炼油。 一般都用麻油啦,需要时加点桐油。麻油是好东西,不过熬的时候就感觉太香了,腻味,还容易招来119。 现在吃饺子都不放香油了 :-(

第三步:火上下丹。 最受不了的就是这步了,刚一下丹那烟叫个浓啊,而且是毒烟,极具穿透力,四层湿毛巾都抵挡不了,而且那味道也说不出来的奇怪,这受不了的气味还很难散去。时间长了不带防毒面具一定铅中毒。 现在我成了环保分子,回想起来罪过罪过。。。。

第四步:成药,去毒 (“德修堂主”没写去毒)。 熬好的膏药未冷却时倒入盛满凉水的缸中揉成团,泡上几天多换水。 我国是水资源紧缺国家,本想节省用这水来浇花,结果。。。惨!

第五步:摊膏药。总得加温吧,又要闻药味了(好在没铅了),手酸。。。。

第六步:贴膏药。 摊的时候就想,这黑呼呼的东西粘在身上。。Like sh*t。。还不容易洗掉。联想的多了,后来开始有点洁癖。

哈,多年后终于不用再闻药味了,我选择了自己的职业。不过回想起来,深感这种工艺一定要改进:治好了他人的病自己却生病,破坏了环境又让更多的人生病,得不偿失啊!

看到有无铅膏药的制作方法介绍,发出来给大家参考。本人从未试验,欢迎大家讨论/贡献环保膏药的制作方法。

“改性松香代替传统炼丹脂膏。将改性松香加热到130摄氏度时 投放药粉熬制10 分钟左右。降温到90摄氏度 投放细药包括冰片,樟脑等。继续降温到70摄氏度滩涂成膏。”
---个人感觉这样做出的东西药效很难保证。

还有一说是用黑膏药的方法,但用松香和腊胶什么的代替黄丹,不知可行否。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hal8900+3有心用心、嘉惠同道,醫技精進,病患得福。感謝分享。

评分

无名 + 1 你的发言非常精彩, .

收到3朵
2# 沙发

頂一下
期待更多老師參于到膏藥討論中耒
3# 板凳

嗯,老祖宗留下的东西,应该去其糟粕学其精华。
呵呵,话说起来容易,做起来难。
有些东西在我们看来是糟粕,去掉了,却没有那种功效了,无奈。

太极神贴就是宣称是无铅膏药,我看疗效也就一般般。

谢谢分享,顶一下

我家也是,我现在就干这个!
那点铅不会造成中毒,楼主多虑了!!
至于下丹,你的想办法躲开毒烟.口罩没用!!

原帖由 龙乡 于 2006-7-3 16:05 发表
我家也是,我现在就干这个!
那点铅不会造成中毒,楼主多虑了!!
至于下丹,你得想办法躲开毒烟.口罩没用!!

风小的地方想躲开毒烟太难了(蹲下效果也不好),口罩是最没用的,防毒面具还差不多!

体质好的人一般铅中毒不会有明显的临床症状,体质弱的人容易诱发心血管疾病,当年我父亲就得了心肌炎.  

成年人铅中毒后经常会出现:疲劳、情绪消沉、心脏衰竭、腹部疼痛、肾虚、高血压、关节疼痛、生殖障碍、贫血等症状。孕妇铅中毒后会出现流产、新生儿体重过轻、死婴、婴儿发育不良等严重后果。而儿童经常会出现:食欲不振、胃疼、失眠、学习障碍、便秘、恶心、腹泻、疲劳、智商低下、贫血等症状。

铅中毒的危害主要表现在对神经系统、血液系统、心血管系统、骨骼系统等终生性的伤害上.

铅中毒后的症状往往非常隐蔽难以被发现,所以目前最可靠的方法就是血检。

为了自己和他人,可不能轻视啊!

熬膏药哪有这么可怕,我觉得其乐无穷。防护倒是重要的,但比起放射化学品来危害小得多。

比例約為1斤藥油6斤松香   我剛學到的
醫學心悟普救万全膏就是松香膏藥
但它強調用于廱疽還是加丹為宜    多是因為鉛丹本身的解毒作用

令我們這還有熬制醋膏藥的  紅色
越學越覺得自己淺薄

金丝万应膏药也是松香膏,用药70多味,药油120克入松香1000克。但我觉得松香膏的药油比例远小于松香,而黑膏药的药油比例大于黄丹一倍以上,同样重量的松香膏含药量比黑膏药低得多,从这个角度看,松香膏的疗效应该低于黑膏药。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 德修+2向您請教 愿拜您為師
收到2朵

膏药的效果我深有体会,我熬的是松香膏,先把松香熬化再加药粉,效够不错,但就是膏药太硬.黑膏药我也熬,但就是太麻烦了

一种无铅膏药及其制备方法,其特征在于无铅膏药由治疗药物、油基及炉甘石收膏剂组成;其制备方法为将治疗药物依次放入加热的油基中炸枯,捞净药渣,待油温340℃时,加入在700℃锻烧处理的炉甘石粉,搅拌收膏,用流动冷水浸泡10日即得。

老祖宗留下的东西,应该去其糟粕学其精华。

这些才是精华,多少代流传下来的东西很宝贵,希望发扬

我赞同楼上朋友”去糟粕取精华“的看法,数千年历史的黑膏药,古老的操作方法一直被沿用至今,很少有人对其改进。有关书籍介绍熬膏设备不是现代化自动设置就是一个锅台两口大锅,难怪有人还在受煎熬膏药和下丹时备受烟熏火燎,仍在受被动吸附烟气中铅的困扰。遇到好多人讲这难题,我们每口锅上按的排气装置并设想将来把排出的烟气打入水中进行无害处理。不然早把人熏倒了。不能将此说的一团糟,要改进。打破框框,破旧立新,才能把传统的东西传承下来。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

不错的资料支持朋友了!收藏

最近想開始來製作黑膏藥,樓主文章內容,提供很棒的學習步驟。
送花感謝分享。
祝安好

这些才是精华,多少代流传下来的东西很宝贵,希望发扬
爱****Y 该用户已被删除

去其糟粕,留其精华,在安全的基础上保证疗效。

最近想開始來製作黑膏藥,樓主文章內容,提供很棒的學習步驟。

回复 1# protech

氧化铅和四氧化三铅都可以熬黑膏药吗还有就是下单的时候真的有那么毒吗
德修老师的帖子看不到,新手权限太低,忧!忧!忧!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
谢谢前辈的无私分享!

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
头像被屏蔽
等到油温下降,就可以下丹