发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

好难的问诊,谁会

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
问诊:65岁男性,发热,颈部淋巴结肿大1月
问诊半;28岁,男性,颈部肿块2个月,突眼2周
好难,忘高手解答
2# 沙发

好难的问诊,谁会

第一个 我今天考了 我答的方向是血液系统疾病排除结核 结果错了
3# 板凳

好难的问诊,谁会

第一个考虑淋巴结核、淋巴结炎和肿瘤?
第二个考虑甲亢?

好难的问诊,谁会

第二个 方向应该是甲状腺方向来问诊

好难的问诊,谁会

感觉第一个应该是肺癌?

好难的问诊,谁会

一定要询问发热在前还是淋巴结肿大在前,先发热后出现淋巴结肿大常是感染引起,应注意寻找感染灶;如先有淋巴结肿大后发热往往是全身疾病的反应,特别是恶性疾病,如白血病,淋巴瘤,恶性组织细胞病等

好难的问诊,谁会

原帖由 重炮手 于 2006-7-1 22:50 发表
感觉第一个应该是肺癌?

我刚看到题和你感觉一样 可我想考问诊应该是典型病例 那么没有咳嗽 咯血 也没说是哪侧的淋巴结肿大  就排除了

好难的问诊,谁会

同意3楼意见,就从那几方面考虑,具体看书吧,呵呵

好难的问诊,谁会

七楼的回答非常好,诱因一定得写清楚.

好难的问诊,谁会

1.恶性淋巴瘤
2.甲状腺机能亢进.

好难的问诊,谁会

北大书上抄下来的。
最有可能是恶性淋巴瘤引发的发热。
一现病史
1问诊
1)发热的热度,热形,是还有寒站
2)淋巴结肿是怎么发现,是还是他人发现,有否有疼痛,是否进行性肿大,其它部位是否有淋巴结肿大
3)有无局部外伤,感染,有无咽痛,咳嗽。
4)有无盗汗和消瘦
5)发病诱因
6)发病以来饮食,睡眠和二便情况
2诊疗经过
1)是否到医院就诊,做过那些检查
2)治疗情况如何、
二相关病史
1)药物过敏史,
2)与该病有关的其他病史:结核病史,肿瘤病史
第二个就相对简单多了,同志们自己慢慢的想吧。

好难的问诊,谁会

发热伴淋巴结肿大常见于传染性单核细胞增多症,风疹,淋巴结结核,局灶性化脓性感染,
丝虫病,白血病,淋巴瘤,转移瘤等!

好难的问诊,谁会

明天考了~~~紧张啊~~~~~~~~~~

好难的问诊,谁会

第一个是淋巴瘤...
第二个是甲亢
    真的没错