发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 【原创】对于上感,你是怎么来抗病毒的

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
经过多年的临床,我发现,所有的抗病毒药,在治疗上呼吸道感染时,都没有特别好的疗效,甚至,没有疗效,也没有哪一种抗病毒药比哪一种更好。
     我所用过的药,如病毒唑,病毒灵,阿昔洛韦,胸腺肽,转移因子,干扰素,大青叶,板蓝根,穿琥宁,炎琥宁,双黄连,鱼腥草,清开灵,(红色为预防上感)
     现在,对于上呼吸道感染,我的基本思路是用点抗生素和病毒唑(这个便宜)和地米,病人你不能说我没有用抗病毒药,反正用贵的也是白用,其它抗病毒药,多少进一点,以备那些点名输什么药的人或比医生还懂的人来用。
   我和药物在治疗上呼吸道感染的过程中,只是起了一个配角作用(退热,预防后遗症),有时,连配角也不是(光用点地米),根本没起作用,90%以上的患者,不论是我积极治疗,还是不积极治疗,都康复了,一部分,不论如何积极,都是无能为力。
    对于疾病,我发现,医生越来越无为,除了对症治疗,再也没有好的办法了,是不是西医已经走到了尽头。细菌和病毒的变异随时都在发生,而新的药品,却迟迟不能面世(新瓶装旧酒的药不能算新药) 。
   有事要下了,先说这些,欢迎交流
2# 沙发

【原创】对于上感,你是怎么来抗病毒的

抗病毒我一直有病毒唑,我没有做比较,只是自己的感受,没有用胸腺肽,转移因子,干扰素,大青叶,板蓝根,穿琥宁,炎琥宁,双黄连,鱼腥草,清开灵等等这些药,病人也康复了,但如果用中药还是辨证论治的好,不能风寒、风热、表里两感、暑热感冒统统用大青叶,板蓝根,穿琥宁,炎琥宁,双黄连,鱼腥草,清开灵吧!请学中医的详解!谢谢!
3# 板凳

做个体时间长了,胆子也越来小了,鉴于没有更有疗效的抗病毒药,我现在基本上是以病毒唑为主,不是特别情况,不换药,有了双黄连的教训,更不敢滥用药了。

楼上的同仁,病毒唑每天你用多少?

我也是,抗生素+病毒唑  +对症支持。清开灵药物本身挺好,但多出现过敏问题。我问过药厂的人,说可能是工艺问题,造成杂质多。具体不清,反正我不太用。  大家多交流

双黄连,清开灵,鱼腥草等中药类制剂我都遇见过过敏的,现在已经很少用了

你说的太好了.我以为还是抗菌+利巴+地米.和双黄连最好用.便宜呀.

楼主说的是大实话。呵呵。随便用吧。(副作用大的,不良反应多的尽量不用,激素偷偷得用,利润高的适当多用。哈哈。)

我也是抗菌+利巴+地米,

你们双黄连用的是那的?
我这次怎进的是黑龙江佳木斯产的。一盒五支才2元。是不是太便宜了!
不常用,最近看了***大家都在用,也就进来试试。要不以前也是抗生素+病毒唑+地米等。。

看来干个体的没有不用地米的  哈哈

原帖由 恋之风景 于 2006-7-16 23:16 发表
你们双黄连用的是那的?
我这次怎进的是黑龙江佳木斯产的。一盒五支才2元。是不是太便宜了!
不常用,最近看了***大家都在用,也就进来试试。要不以前也是抗生素+病毒唑+地米等。。

黑龙江佳木斯产的。一盒五支,我进1.65元。

现在的抗病毒药物没有绝对的疗效,所以我也就适当应用,现在简单了就是抗生素加利巴,二步液体一般给清开灵或双换连,或者莪术油,穿琥宁,或者加大量VC,我们基层的医务人员初步是没有办法区分哪个病是病毒或是细菌引起的,所以胡子眉毛一把抓,有效就是硬道理!

在抗病毒的问题上,好像没有当初刚刚做医生时那样,必须得用了,而是酌情处理。

现在治好一个病人没有成就感.没治好病人也没有内疚感!!

记得从前看过一个发热病人,我用了双黄连,清开灵,穿琥宁病毒唑加抗生素治疗三天无效,在上级医院只换了一个药那就是鱼金(可惜现在不让用了)抗生素同前,一次退烧,三天愈,你能说抗病毒无效吗??

上感抗病毒我一般用病毒唑,另加一种中药双黄连或炎琥宁,有时也用阿昔洛韦,效果都差不多!!

抗病毒药基本上是失败的,病毒性疾病是自限性疾病,在预防并发症的基础上,一般一周自好。(不是指乙肝,AIDS之类的)

楼主的体会和我一样!一家不说两家话嘛.

一组:抗生素+利巴+(根据情况加地米)

用1~2天看效果,效果不好加二组

二组:根据情况选一种      双黄莲  穿虎宁  莪术油 清开灵   阿昔洛韦等

抗病毒方面 , 我从来就没感觉过什么药好,什么药不好.病毒引起的上感,都有个自限性,关键是预防并发征.

关键是预防并发症,有道理