发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 【原创】脉络宁连输5天没事,第6天出现急性过敏一例!绝对原创,请求加分!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
绝对原创,请求加1分!

我是河南省许昌县的一名乡医,
3月中旬接到一名病号,47岁,是一家个体百货店的老板,
前几天在我这里量血压不算很高(90/145mmHg),就是有点头晕,
考虑是血脂的问题(体型稍胖),而且以前有过血脂高。
于是她在城里的药店买了两盒脉络宁,来我这里输液。
由于都是熟人,离得也近,就给她输了。
白天她忙生意,都是晚上8点左右和家人一起来。
每次都是20ML脉络宁兑到500ML 5%GS中,
输上以后,在我这里观察10分钟,没反应,就叫她家人帮她举回家输去了。
如此过了5天,第6天晚上,
还是照常配好水,给她挂上,就去忙别的事了。
刚过了5分钟,
她就喊我:小永,我这一会儿杂觉得可不得劲呢?
我也没太在意,就随便问了一句:杂不得劲了?是不是滴得快了,心理不舒服?我给你关一点儿,一会就没事了。(我这里大人一般都是用6号的针头,速度适中,省心)
我随手就给她紧了一下开关,调到大约60-70滴左右的速度,就又去忙别的病号了。
谁知刚过了一分钟,她就又在叫我:小永,不中不中,这一会杂感觉喉咙眼跟有人掐着似的,出不来气!(这时候声音有点变沙哑了)
我听见赶紧扭头一看,她还软绵绵的靠在墙上,手捂着胸口,看着还光想咳嗽的样子,脸色都有点变白了,他家人在她旁边也是急得看着我。我两个大步跨过去,先关了输液器开关,紧接着就给她拔了针头。
边拔边对我老婆说:快,敲一只副肾素,准备着!
又问她:这一会啥样?好点了吗?
过了大约1分多钟(时间这个时候真的好慢呀!),她的脸色慢慢的变过来了,点了点头。
他家里人就问是咋回事?
我告诉他可能是脉络宁急性过敏。
他又问:那几天输了杂都没事呢?
我说:这事不好说,中成药的成分太复杂,不好搞清楚,同一个药厂出的,不是一批可能药的成分就不一样。
他家里人说:喔.......可能就是药的问题,那几天输的是那一盒的,5天了,那一盒输完了,今晚才换得这一盒。不会真巧吧?这倒霉事刚好叫咱遇上?
这时候病号的脸色完全过来了,精神也恢复了,也说可能是药的问题,真倒霉!
我对病号说:反正今晚是说啥不能再给你输了,这药扔了也可惜,叫他(病号爱人)输了吧!明晚你再拿两只过来试试,如果还是这样,基本上就确定了是脉络宁过敏。没事更好。(过后想想都后怕,幸好是急性的,如果是慢性的或迟发性的过敏性休克,叫她掂回家了,才发生,简直不敢想像!)
就这样,第二天晚上。她又拿了两只过来,这次扎上水以后,就没远离她。
结果才过了3分钟
就又是喉干、发绀、胸闷、气短、心慌等急性过敏症状,就给她快速拔了。
至此,基本确定是脉络宁急性过敏!

以前我父亲干这一行的时候,发现过2例脉络宁过敏,不过那都是第一次输就发生过敏,好判断。
这一次,是输了5天后才发生的,确实罕见!
望大家 引以为鉴!

评分

联想的风 + 1 谢谢您的经验分享。

2# 沙发
楼主犯了两个错:

1.在处理过敏的时候不应该把液体拔了,因为可能以后的抢救会用得着,你会因此而延误治疗.

2.已经知道是脉络宁过敏,第二天仍点,幸亏病人没有事,否则,你脱不了干系.

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 蓝星+2很欣赏你的勇气!!
收到2朵
3# 板凳
谢谢相告,学习了!不过,把药扔了可惜,给他家属输上,还有这样的事呀?:L
原帖由 自由天使 于 2006-6-30 19:45 发表
谢谢相告,学习了!不过,把药扔了可惜,给他家属输上,还有这样的事呀?:L

是啊,千古笑话吧
1、145/90mmHg
2、尽量在诊所输液。有什么情况处理比较快。抢救都是争分夺秒的。
3、怀疑是药物过敏,就不要再用该药, 宁愿存疑,也别做试验,宁愿浪费那点药,也要安全。
4、发生反应,不要拔针,毕竟输液抢救比较快比较方便。
5、安全第一,生命第一。

做医生的都跟生命在打交道,保护了病人,也就保护了自己。
每个医生都有自己的盲点,三人行,必有我师啊
每一次处理不良反应、过敏反应,都是一次应激,提心吊胆——为病人也为自己。

给他家属输上??????????????不懂,试吗?

楼主过日子的精神可嘉,但请注意保护病人,也要保护自己,同时保护医生群体的价值!!

呵呵,楼主的做法确实欠妥!
一:病人发生过敏反应时要迅速建立静脉通道,他输着液这时不要拔针,可迅速换上生理盐水维持静脉通道,为以后的抢救作好准备。
二:病人发生过敏,不知道是病号体质问题还是药品质量问题,给家属输上绝对不行,万一是药品质量不好,你就要抢救2个了。
三:病人对某种药物发生过敏在没查明原因前不可再给患者使用。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 王东方+1我从你的帖子学了好多知识,你的水平真高,向你学习!!!!!!!!
收到1朵
上面有些人是些站着说话不腰疼的主,你来当一下乡医,就明白了楼主的做法和心情
   另,楼主还是注意一点好,我以前也像你一样做过,包括这个人过敏的药,给那个人用上,还有,今天过敏了,明天再用一下,确定是否是过敏。楼主是犯了个不小的错误,只是不要讽刺好吗,你们在打消他的积极性,有可能不再来了,所以,回复时请各位注意
   强烈要求,给他加分
1,提醒大家,不要犯以上错误
2,鼓励新手(虽然我也是新手),大胆发表意见,这是临床上不可多得的资料,值得借鉴,试问各位,还有谁敢这么做
3,对于新手,客气点,听各位的口气,都是在医学上有非常造诣的人,我不敢拘同

抱歉,我说的也不是很客气,下次不了
补充一下,没有针对谁,是对事,请大家原谅
大家都是善意的提醒和忠告,共勉吧.
听君一席话,胜读十年书!

看了大家的回复,我很感动!
绝对吸取教训,以后再发生这样的事,我就知道该杂做了:
1。针头不应该拔掉,换上生理盐水!
2。第一晚既然过敏了,第二天晚上,绝对不应该再用!

但可能大家 做 乡村医生 的比较少,
1.在我们农村,脉络宁就是很好的药了,输一次就要22-24元。
很多人还是只舍得输
丹参+血塞通
那样才10几块,还是2瓶!
2.把水给他家属输上,是他家属的主意,并不是我的意见。
当时人多,这人一言,那人一语,我不可能每一句话都写得清清楚楚。
我在上面虽然写的是我说的,但那是听了他家人的话才那样做的(我知道在理论上是不应该的)。我上面写得比较简单,而且在农村,20几块钱的水随手就扔了,没人那麽大方。况且他爱人也经常头晕,快50岁的人了,血压又不高,虽然没查过血脂,但输点脉络宁应该只有好处吧!?
再说了,脉络宁过敏毕竟是个别现象,我不会都碰上吧?!
3。至于第二天晚上再输一次,是因为我还是感觉这件事比较奇怪,毕竟输了都5天了,
第六天才发生急性过敏现象,我还是想确定一下,况且
医学研究本身就是在冒险!

完了,以上就是我的个人意见!
再次谢谢大家对本人的工作及本帖的高度关注和批评改正意见,谢谢大家!

理解你,楼主,我们同是做乡医,而且我们离得很近,能理解这种做法,让我们在摸索中前进,共同进步!好运!
原帖由 一笑了之33 于 2006-7-1 13:55 发表
理解你,楼主,我们同是做乡医,而且我们离得很近,能理解这种做法,让我们在摸索中前进,共同进步!好运!

理解万岁!谢谢!

另附言:版主杂还不给我加分呀?我是新会员呀!?急切盼望在
爱爱医的
第一分!
1:作为一名乡村医生我认为在工作中更应该谨慎小心,万一出了事大医院好处理,我们就麻烦了,最重要的是影响我们的声誉。
2:钱和患者的生命、我们的声誉比起来。。。。。。
3:工作中要坚持原则,不能被患者左右,毕竟患者的医学知识少,意识不到事情的严重性,出了事我们要承担责任的。
4:我不赞成给患者在知道过敏的情况下还实验性的使用,因为过敏的原因不清楚,是体质因素还是药品质量问题?所以更不能给患者家属使用。
5:楼主的医学研究的精神可嘉,但我想说的是-你清楚你在研究什么吗?
再次重申我没站着,我也是一名乡医!
[fly]朋友的肺腑之言,勿怪![/fly]
原帖由 龙在天 于 2006-6-30 20:36 发表
1、145/90mmHg
2、尽量在诊所输液。有什么情况处理比较快。抢救都是争分夺秒的。
3、怀疑是药物过敏,就不要再用该药, 宁愿存疑,也别做试验,宁愿浪费那点药,也要安全。
4、发生反应,不要拔针,毕竟输液抢 ...

对的!特别是发生反应不要拔针!而是关掉换水,换输液管!观察,及时对症处理!:):):handshake
原帖由 一笑了之33 于 2006-7-1 13:55 发表

:):):):victory::victory::handshake我也是乡下医生
原帖由 孙德民 于 2006-7-1 18:13 发表

对的!特别是发生反应不要拔针!而是关掉换水,换输液管!观察,及时对症处理!:):):handshake

应要拔针,另建静脉路
因关掉换水,换输液管,尚有少许针头小管的液体进入体内
原帖由 aha 于 2006-7-1 10:15 发表
听君一席话,胜读十年书!

看了大家的回复,我很感动!
绝对吸取教训,以后再发生这样的事,我就知道该杂做了:
1。针头不应该拔掉,换上生理盐水!
2。第一晚既然过敏了,第二天晚上,绝对不应该再用!
...

首先声明我本人也是个乡村医生,我也看到过像你这样为病人着想的医生。但是,人的生命只有一次的,我们是乡村医生更应该懂得明哲保身的道理啊
原帖由 lxl999 于 2006-7-1 18:22 发表

应要拔针,另建静脉路
因关掉换水,换输液管,尚有少许针头小管的液体进入体内

不需要另外建立,
原有液体可以在下段放掉。
在紧急的情况下,另外建立通路没那么快,也会比较紧张。
理解你,楼主
谢谢楼主经验,
楼主有些地方处理的确实欠妥.用药确实不应因怕浪费而给家属用.药物是有适应征的,并非食品.再则也不应该拔针,休克时再找血管就不那么容易了.不过乡村医生的确也不好当.