发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[颌面] 给拔牙的同志一个小提醒

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我今天拔了一个水平阻生牙差点出大事,一个近中水平阻生,位置有点低,牙冠舌侧异位,(想着根在颊侧,其实拔完才知道根在舌侧,弯根,口腔全景片显示根短,现在想想是因为弯根重叠,所以平片显示根短)在劈冠的时候没有注意舌侧骨板很薄,结果取出冠后,再去骨挺根,很快根就很松很松了,而且越挺越看不见,才发现正在往咽旁间隙里掉,吓死我了!!!!!!!!!!!!!顿时浑身出汗,(介绍一下,这个病人是一个将要做干细胞移植的白血病人,为了防止术后感染,要求先清理口腔病灶,如果掉下去了,要手术取出,万一病情控制不了,我还这么年轻就要赔进去了!!!)最后是我们用手带上手套扶住咽部的牙根,用丁字挺下去掏出来的,场面真是吓人呀!!又不敢给病人说,我又很紧张,以前只是见过别的地方拔掉进去的在我们这里手术,这次发生在我身上,我想我这一辈子都会记住这次教训,希望对大家有点帮助!劈冠后一定要摸一下舌侧骨板,因为舌侧骨板最薄!!!

评分

芽芽 + 1 你的发言非常精彩, .

2# 沙发
谢谢.提醒.最后是谁帮你弄出来的哈?不过我拔智齿有个习惯.劈了挺松后喜欢从舌侧往颊侧推根...不过根本没有想到舌侧骨板薄的问题.而是因为梃子有几次用力过度挺进舌侧组织的经历.呵呵

3# 板凳
原帖由 甜甜木瓜 于 2006-6-26 18:12 发表
我今天拔了一个水平阻生牙差点出大事,一个近中水平阻生,位置有点低,牙冠舌侧异位,(想着根在颊侧,其实拔完才知道根在舌侧,弯根,口腔全景片显示根短,现在想想是因为弯根重叠,所以平片显示根短)在劈冠的时 ...

感谢你分享你得经验教训。
白血病病人的阻生齿你也敢拔?佩服佩服!!!
就是,白血病的啊,要钱不要命啊!
其实在拔下颌8阻生牙时,我们在开始拔之前就应该想到下颌8和下颌管与下颌间隙的关系啊,这也是特殊的拔牙注意事项啊(如拔上颌的话应该和上颌窦之间的关系==)。不要贸然的、放松警惕的做事啊,我们要时时注意,提高警觉,把芽前要好好分析拔牙计划与周围的组织结构==。不过还好,遇到事情没有慌张,这还是值得提倡的。
   不要以为拔牙真的很简单,越是简单的越容易出问题,说白了,在口腔科,很多大问题都是出在拔牙上,什么修复啊,根管治疗啊,出了问题大不了重新再治疗过,但是拔牙出错了,难不成你还重新找一个牙再拔过牙,嘴上还说,这颗牙俺免费帮你拔!!!!(搞笑而已,但是我还是重申,时时刻刻的警惕,不要放松自己——)

评分

芽芽 + 1 你的发言非常精彩, .

有点像讲故事
原帖由 feiwu222 于 2006-6-26 18:44 发表
就是,白血病的啊,要钱不要命啊!
其实在拔下颌8阻生牙时,我们在开始拔之前就应该想到下颌8和下颌管与下颌间隙的关系啊,这也是特殊的拔牙注意事项啊(如拔上颌的话应该和上颌窦之间的关系==)。不要贸然的、放 ...

说得好,加分鼓励
教训啊,值得吸取
真是佩服!厉害!万幸!看得我都直冒冷汗.
小心小心以后可要万分小心了.
谢谢提醒!
是我们的 老医生帮我 处理的,我当时都怕死了,真的,我们是 综合医院,得到控制的白血病人在做干细胞移植前,需要拔出的牙齿都要拔出,我拔过两个,刚才给你们说的是第二个,第一个拔了以后,脸肿的象个二两的大馒头!!不骗你们,在血液科的会诊单上写的很清楚病人目前没有出血迹象,各项检查基本符合要求,拔牙后出血由血液科负责治疗!!嘿嘿是真的,说讲故事的人可以去大医院的血液科问问,就知道了,白血病住院期间是可以拔牙的!!嘿嘿!!
我们就两个门诊拔牙医生,一个老的,一个小的,所以所有要拔的牙,不论难易,都是先由我拔,只有我的确拔不出来才能请示上级医生,嘿嘿,我们的口号是没有拔不出来的牙!!
我收了 390元钱嘿嘿!!
楼主真幽默呀!
你们是不是学口腔的,回答的五花八门
进梃子都应该从颊侧进啊,劈智齿不用看X片啊??<服>
离上颌窦近的是上6啊,真服了...:@
都是学生吧?:@
勇敢啊!!白血病患者也敢弄
白血病!!!!
兄弟~~~你算是真正的    虎口拔牙   哦!!
厉害
Sample Textt=宋体]Sample TextSample TextSample Text多谢提醒,以后我们也会多注意的
佩服楼主遇事后的冷静
呵呵~~逗~~
真是好经验,谢谢!
是好经验。。
原帖由 我是牙医哈哈 于 2006-7-1 15:28 发表
你们是不是学口腔的,回答的五花八门
进梃子都应该从颊侧进啊,劈智齿不用看X片啊??<服>
离上颌窦近的是上6啊,真服了...:@
都是学生吧?:@

这位大哥都没看清楚人家在讲甚么,居然也说人家是学生,未免太那个了吧
害我又从头看了一遍,是你看错了。真是的:L :L
你也真是大胆,的确很佩服你的工夫
但是如果你再拔除,使用牙挺的过程中可以用左手保护性的按着舌侧的骨板。可以感觉牙根的移位情况。就没有后来那么紧张了。
切除部分冠能好挺出
佩服佩服!!!佩服得我五体投地啊:lol: :lol: