发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[专业资源] 【注意】ACEI类药物副作用----咳嗽---调查

1# 楼主
在临床上ACEI类药物副作用-----咳嗽非常常见。在我们药理书上统计是5%--20%,但在实际应用中似乎远远大于这个比例,我怀疑是不是参考的国外数据而不是国人自己的调查结果。
为排除国内的地区差异,在此我想先粗略统计一下临床中的实际比例数,以供我及大家用药参考。
此调查仅仅是凭印象,无严格学术标准。如结果有意义将进一步发邮箱问卷调查,希望大家参与。

谢谢参与!!!!
单选投票, 共有 273 人参与投票
36.65% (118)
57.76% (186)
4.66% (15)
0.93% (3)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限
2# 沙发
沙发真舒服,呵呵
ACEI引起咳嗽的副作用多见,本人意见为40%,比书上5-15%多,我觉得原因可能为:1、书上统计时对很轻的咳嗽是否严格统计;2、咱黄种人对缓激肽太敏感了吧,呵呵
3# 板凳
大概在30%左右
没有具体统计过,很多患者服药后也没有在我的手中复诊,所以不好回答,不过还是又很多人服药后出现咳嗽。
没那么多吧,大约有偿7%左右
真没统计过,印象中吃不了的不少.能吃的没印象
没有具体统计过,是有一部分患者因为咳嗽而停用。
我的患者大约38%,还有一些患者正好也有慢性的肺病,尤其夜间咳嗽的反应更明显,而且对比而言停药或者换药后要明显见好
个人体会在30%左右,持续时间停药后2周左右,而不是书本上提到的停药后咳嗽症状消失,
干脆一开始就用ARB,省的咳嗽
我的患者中以老年人发生咳嗽居多(30%左右),可能是老年人对缓激肽的耐受能力差。
好多适合用ACEI的病人大多会出现干咳,还有几个出现白细胞降低,用ARB吧,感觉效果不如ACEI 效果好.
个人感觉是比书上说的发生率好,但是具体大概是多少,没注意过。一般有咳嗽病人我都暂时不用。
我工作两年,明显的就见过一个,停药后将近3周才好,病人早期咳嗽得声嘶力竭,同房得病人没法睡觉,而其他的病人反应很小,甚至忽略不计,应为我的病人一般都是慢支,肺气肿,常年咳嗽,用ACEI主要为了降肺动脉压
呵呵,这个挺难估计的,没有随访,没有统计,一般来说,有些很轻微的咳嗽,也就偶然咳一两声,病人也不会太在意.40%这样高的比例好象没这么夸张.
在我最近管的十张床,入院给予ACEI有6个,其中因出现干咳的有4个,我的同事也有不少因为使用ACEI后出现干咳更换用药的,但具体没有统计过
有地区和个体差异
我所知的比例:@
个体差异比较大,很多咳嗽不明显的患者并不在意,所以统计数据应该有很多假阴性的偏差
第三代ACEI,如“蒙诺”(福辛普利钠片)咳嗽者少点。
用第三代吧.
我爸也用卡托普利,血压控制挺好,就是干咳
我用卡托普利和依那普利比较多,但引起咳嗽的并不多,最近见到一类。
20%--40% {:1_167:}
恩 咳嗽的机会蛮大的
咳嗽的机会蛮大的
我觉得超过30%了
一般来说,有些很轻微的咳嗽
遇见过几个病人 具体没统计过呢
我感觉挺多啊   咳嗽