发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[创伤] 【原创】该患者的诊断应该是:1、二分髌骨?  还是  2、骨折??

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者于入院前1小时被摩托车撞伤右小腿,膝关节肿胀疼痛入院.检查:右膝关节前下方有2处伤口,3-4CM,膝关节肿胀,浮髌试验阳性,研磨征(-),抽屉试验(-),侧方试验(-),膝关节肿胀,膝关节外上方压痛、扣击痛不明显。否认原有膝关节外伤史。附图片如下。请教大家:该患者的诊断应该是:1、二分髌骨?  还是  2、骨折??

评分

冰柠檬 + 1 谢谢分享,加分鼓励!

2# 沙发
cT检查
3# 板凳
我谈几点看法:  1.单从X线片上看,髌骨裂隙光滑,整齐.有一定裂隙宽度但皮质外缘无阶梯征象.   2.二分髌骨X线征象多见于髌骨外侧,但也有时出现在髌骨上1/4或外1/4,此片符合. 3.虽有外伤史,压痛,但无扣击痛,若是骨折应两点具备.   综上所述本人考虑二分髌骨的可能性大.
        我临床见到一例双侧三分髌骨的病人,所以建议检查髌骨对照CR片,必要时检查CT明去诊断.

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
做CT明确诊断。
同意三楼的观点,是二分髌骨的可能性比较大
同意三楼的观点, 二分髌骨的可能性大
本人认为是二分髌骨.摄个轴位片就可以了.健侧也摄轴位片,一般是对称的哦!当然也可以CT扫描
本人有好几个二分髌骨的病历,先传一个上来

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
好贴,原来没见过,今儿个算是开阔了视野,谢谢楼主的奉献!!
同意是二分髌骨
再传一例,我前天碰到的.男,19岁,外伤右膝关节痛就诊.摄片见骨折.局部无压痛,是二分髌骨.摄了健侧,同样是二分髌骨!

CT检查明确诊断
大家仔细阅片,在髌骨的内上方也有一条裂纹,像是骨折线的.
下面一张是侧位片
下面一张是侧位片
又长知识拉,谢谢
谢谢.开眼界了.
下面一张是侧位片
开眼见了,谢谢
在这里开阔视野增长知识
二分髌骨,查体很重要,如查体与影像学检查不符,应多分析
2分髌骨首先考虑,按骨折治疗,复查CT及1周X线复查
向病人说清楚
本人认为是二分髌骨。依据1髌骨裂隙光滑,2查体无骨擦感3局部症状不明显。可加照对侧膝关节片、患侧膝关节轴位片
二分髌骨拍双侧正侧轴位片。
学习
学习了