发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[产科] 【讨论】剖宫产可以降低早产儿脑出血的几率吗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我们科的一位助产士近日因孕35+胎膜早破入院,经过促胎肺成熟两天的治疗,在科主任的建议下剖宫产一子,2.0KG。我们是基层医院没有实验依据证明胎肺已成熟(地米6MG/BID*2DAY)当时的BUS提示BPD8.4cm,AFI8.5.主任的建议理由是早产儿血管发育不成熟,不能难受产道的挤压,易发生脑出血。在我们这里只要是主任说了,其他人就不会再多说一句话(因为主任比较权势,在科里虽说是主任但不是最咨深的医师)。我在想,早产儿容易脑出血。这是事实,但剖宫产可以降低几率吗,从宫腔里出来压力不是骤然下降,压力的突然改变不是更易造成脑血管破裂吗?破膜时间长可以用抗生素预防,破膜引起的羊水减少不可以用输液,补充体液的方法增加吗(分娩学-羊水过少)。B超也可以起到动态观察监测的作用啊。为什么不保守治疗让胎儿再大一点,引产出来呢?
2# 沙发
我觉得你们主任的处理太过仓促了。仅仅是BUS提示BPD8.4cm,AFI8.5.是要人家做剖宫产。为什么不尽量保胎到37周呢?早产儿除了容易脑出血,肺透明膜病还很容易得新生儿肺炎,病理性黄疸。我们以前胎膜早破的32W保了一个月,差不多到37W才生。就是要注意防止感染,监测体温变化(必要时取分泌物做培养),还要监测胎儿宫内情况,每天定时听胎心,隔个2,3天做次电子胎监
3# 板凳
回复不及时,请见谅.

个人也觉得你们主任武断了一些,即使不保胎也可以**分娩.
对于是不是可以降低早产儿脑出血的概率,还没有看到过相关的研究.
也许是我们的经验还不足吧.
应该可以吧,要监测胎儿宫内情况