发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[计划生育] 【原创】孕16周,羊水少,采取什么方法引产较好?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
遇一病例,34岁,孕3产1,足月顺产一儿,已6年。现孕16周,B超示羊水池最大深度为8mm,胎儿BPD36mm。考虑羊水过少,胎儿发育不良,孕妇要求引产
      请问各位,采取什么方法比较好呢?
2# 沙发
  可以口服米菲司同每次2片,12小时一次,同时后穹隆放置米索前列醇每次放不超过1/2片,观察宫缩,无宫缩可8小时后再放置,出现规律宫缩就不必放了.
  也可以宫腔内洋膜腔外放置利凡诺100mg
3# 板凳
我们这里一般一次性口服米菲司6片,第‘二天后穹隆放置米索前列醇放不超过1/2片,观察宫缩,无宫缩可8小时后再放置,出现规律宫缩就不必了.
可是羊水太少,且是前壁胎盘,羊膜腔注射不太容易啊.不知道这里怎么搞的,竟然不用米非和米索来引产.总是羊膜腔打利凡诺.而且这个引产没有用羊膜腔注药,第一天放了一片米索,然后就再也没理,到第二天,又放了一颗米索,第三天又放一颗,第四天除了0.5%浓度的缩宫素静滴了一瓶子,没有下文.然后第五天插管羊膜腔外,第六天竟然做了钳刮术,搞了近1小时才清清楚,病人痛苦不堪言.当然不是我做的.
为什么要引产呢?确定是胎儿发育不良吗?第二胎有生育证,产妇要求引产就给予手术吗?

这种情况如确有医学需要引产,我也建议药物引产,要密切观察产程进展情况!
钳刮术对病人损伤太大了,已被淘汰!
是这样,我刚到这里,暂时还没有处方权,也没有发言权.没办法,说了也没人听,因为主任怕用药出事,可她就不怕有骨头刺进子宫肌层里的**烦,真不知道她是怎么想的.
你们不知道,我今天看得我头皮都麻了半边,那病人疼得不得了,我说了句用点桂**可能会好些,主任才用.看得我直想跑!
在我上班的第二年我们科的一个老大夫曾经给一个中妊引产的行钳刮术 时胎儿骨骼造成宫颈严重裂伤,当时出血约一千多毫升,输血八百毫升,唉!病人好可怜!没什么事情倒好,一旦发生意外,我们就是一次事故!不过我倒挺佩服她们多年的钳夹经验,有时见她们竟用宫颈钳夹出残留的胎头,大胆啊!
为什么不用米非和米索了,效果还可以啊,有的根本不用刮宫的,病人也轻松
医院不同  就是不一样 啊
   我们 也是  用利凡诺
我们这里也是用利凡诺进行羊膜腔内或腔外注射的.
一般考虑用药物引产,第一天口服米非司酮200mg,第三天早晨口服3粒米索,以后根据宫缩情况每次加米索 3粒 ,当天引产成功。
考虑羊水较少,用利凡诺引产穿刺可能就会失败,建议药流加清宫,米非司酮75mg连服两天,第三天早晨空腹口服米索600ug.待胎儿胎盘排除后行清宫术.
感谢指教!
药流+钳刮
我觉得先用米非及米索无效的话加用催产素,效果还是不错的,我一个表嫂就是这样顺利解决的!!!:handshake