发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 【讨论】看了道少斋主人教授的讲座后的一点感想

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是学西医药学的,对于道少斋主人教授讲的那些中医理论还不是很懂,但我很感兴趣,因为我现在正在自学中医,我现在在农村,年龄也有30多了,我知道学中医这条路对我来说是非常的艰难,而且我也不可能成为名医,但我对中医抱有很大的期望,因为西药的大多数讲究的是调整人体某方面的功能亢进或不足,这好比是庸医的头痛医头,脚痛医脚,但我对中医医生感到很失望(只是我所见到的,并不是全部)。我曾因十二指肠溃疡出血后去看中医,此医生每次开给我中药的同时会配我一盒中成药,还有我儿子因脐周痛兼发热,西医查找不出确切的病因,我带他去看中医,而那个中医医生开我们的也是抗生素啊,我真的不知道该说什么好啊。我儿子的病我化了近千元,这在农村是一笔不小的开支啊。从此后我决定学中医,我不期望在疑难杂症方面有多少成就,我只是希望能在常见病方面对他人有所帮助,我现在在学网上下载的中医基础和经典的那些课堂录像,等学了这些后,有机会再去进修。不知道我的观念是否正确,请大家谈谈。谢谢了。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发
努力吧,终会有所成就的.
3# 板凳
好的中医愈来愈少,冒名的中医愈来愈多。
取经路上困难多,求得真经变成佛。医学取经路上共勉!
我现在学的是检验!但是我的学长们建议我以后考临床专业的研究生!其实我也是很喜欢中医的,但是高考的时候碰车,被这个自己不喜欢的专业俘虏了!悲惨啊!什么分析化学,无机化学,有机化学!真是让我头疼不已!
自学中医,备极攻苦。经以前也完全是自学,现在才开始跟着老师学,对此深有体会。
但是楼主也不必自卑,记得唐宋八大家的苏询二十七岁才立志开始学文,终成文坛巨匠。金元四大家的朱丹溪是三十九岁(?记不准了)才立志学医,终成一代宗师。我辈条件比古人优越许多,朝思夕诵,日就月将,也一定会成为优秀的中医学家。
自学的缺点是基本功不够扎实,比如中基、中诊、中药、方剂,以及内外妇儿诸科基本知识,是应当反复玩味,逐渐提高的。
自学的优点是自由,想读什么就读什么,海阔天空,到处涉猎,可以构建一个恢宏的构架。我的感觉就象是在建大楼,开始并没有什么明确的设计图纸,只是不断地准备水泥、钢材、木料、石块、砖头,开始是胡乱地一堆就是了,后来,在增加新建材的同时,慢慢 地开始对这些材料进行组织排列,大楼的轮廓便渐次自行组建起来了,然后又不断地扩张完善,这可比作中医的入门,然后就可以进一步装修精进了,这可比作成名成家。汗水和努力比随师的同学要多出许多,但由于没有传统学习习惯的束缚,又或有西医的“他山之石”与临床的苦恼困惑,其所得或亦更有独到之处,这样,劣势也就成了优势了。
古人有认为精不如博者,概博学则日夕沉浸于所学知识中,点滴成涓,聚涓成溪,溪汇则成滔滔江海,皆不知不觉中形成。虽每日觉其苦,不知所得有几,然今年比于去年,明年比于今年,则不可同日而语矣。自学亦可成大才,朱丹溪仅得三家之学(书籍)而沉潜钻研之,遂成大家。他如徐大椿,亦不云有年师承,其自云“精读者近千卷,泛滥者上万卷”,有志已立,不言轻弃,终能有所成就。“学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣”……,你我“为学者,顾不如蜀鄙之僧哉”!
勉之,勉之。书此亦以自勉!
                                                                                      白山就是野豌豆

评分

无名 + 1 感谢你热心帮助其他 .

原帖由 白山 于 2006-5-25 19:58 发表
自学中医,备极攻苦。经以前也完全是自学,现在才开始跟着老师学,对此深有体会。
但是楼主也不必自卑,记得唐宋八大家的苏询二十七岁才立志开始学文,终成文坛巨匠。金元四大家的朱丹溪是三十九岁(?记不准了) ...

感谢各位爱友的鼓励和支持,这更坚定了我学习的决心。谢谢
这个自学是很难  关键是长久的坚持和于生活联系起来  尤其是坚持 这是第一 我最近就是一阵热一阵冷  看样子 得下大决心了 生死就这一条路了  要麽就***   谁愿意胡乱过一世呀!
希望各位前辈元老给我们初学者多一些鼓励支持
我辈努力,继承发扬国粹!
我以前也完全是自学.
楼主所遇到的只是伪中医.(我曾因十二指肠溃疡出血后去看中医,此医生每次开给我中药的同时会配我一盒中成药,还有我儿子因脐周痛兼发热,西医查找不出确切的病因,我带他去看中医,而那个中医医生开我们的也是抗生素啊,)消化性溃疡用中医辨证论治效果是很好的.如胃热盛,血热妄行,用泻心汤就很不错.如是虚寒型的,用黄土汤就很快止血.我不知那些所谓的中医,为什么对中药没有信心?
我今天看到了  不懂中医的西医师  竟不用辨证 就开起中成药  明明是寒湿困脾  却开  六味地黄丸  芩连片 复方金钱草  真是庸医  不懂 中医就不要乱开 吗  晕晕
建议还是从四小经典开始好了那样简单一点
多背书多观察自然很多理解回在生活和自然中找到最佳答案
原帖由 fields 于 2006-5-25 10:31 发表
我是学西医药学的,对于道少斋主人教授讲的那些中医理论还不是很懂,但我很感兴趣,因为我现在正在自学中医,我现在在农村,年龄也有30多了,我知道学中医这条路对我来说是非常的艰难,而且我也不可能成为名医,但 ...

你有这种决心很难得,会成功的.
中医有时也不得已开西药,比如我每天有一半多的病人要求吃药片,即使感冒,可对症的中成药几乎没有,有什么办法?只好也开些抗生素、扑感敏片、感冒清、维C银翘片等,近两年有小柴胡颗粒 ,就以小柴胡颗粒 取代维C银翘片和感冒清。不吃中药,有些人不相信中药,认为取效慢,怎么解释也没用;有些人怕臭怕苦;有些人怕煎药麻烦;有些是流动人口,带在身上不方便。总而言之,中医阵地萎缩是多方面的,既有庸医的原因,更大部分是药的原因。现在不让中医自制药,成药又没有辛温解表的,只好都是维C银翘片、感冒清、双黄连、板蓝根颗粒等等。
回复 14# 白术散

中药有时却是不太方便。
    辛温解表的中成药也有,可能老师没遇到罢了,像川芎茶调散,一般的风寒感冒流涕头痛,一包见效!