发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 【原创】不知应怎么样下手才是

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
工作五六年了,遇到的慢性咽喉炎还真不少呢,算来比慢性支炎还难治愈,下面有一例子不知各位有何高见?也不知是不是慢性咽喉炎引发的。
患者,女,30岁务农,因“反复头痛,咽喉不适四年加重三天”来我处治疗,查咽左侧前壁面有一宽三CM长五CM虫浊样的溃疡伴有大量脓液,周边红肿,痛,二年前也因“慢性咽喉炎”作了右半切除术,(具体不清)既往经常有舌肥厚,舌溃疡史其余正常,因这是乡卫生所无法提供详细的化验结果,但病人曾在市医院作过检查也没异常。没法了只能对症治啦!抗菌素+复合B锌液治疗五天,不痛不肿没脓了,溃疡点仍未完全愈合,只能说好转末彻底治愈呢!反复多次治疗(包括中草药也试了)结果一样。对这病人保守治疗已尽力了,不知各位还有妙方?
2# 沙发
反复溃疡,经常使用抗生素,应注意有无真菌感染。
3# 板凳
多谢回答,这考虑过,可是总是伴随着“脓”呀,去不掉,也不是经常用,只是发作时才用的。不知还能有更好的治疗方法吗?具体说说!
我认为需要中医辨证施治来彻底治愈。同时饮食及生活习惯也要指导。
取“脓液”做个培养吧。
试用一下,利福平胶囊融水漱口。肌注一些胸腺肽。
我看最好做雾化,没禁忌症的可以加一些激素
原帖由 doctorlsf 于 2006-5-11 19:12 发表
我看最好做雾化,没禁忌症的可以加一些激素

能具体说说吗?慢性病急性发作时能每次都用激素吗?不妥吧。
用生理盐水漱口后,使用西瓜霜喷剂试试看.
可以用阿奇霉素或者红霉素静脉滴注.再用超声雾化.
这个病人给我初步的印象,让我不得不考虑阿弗它性溃疡(腺周型).这种溃疡多为单个,但溃疡大而深,直径为1—2CM,溃疡呈紫红或暗红色,边缘不规则,呈“弹坑状”,区域淋巴结肿大、头痛发热等症状较明显。病程常达数月之久,溃疡愈合后留有疤痕。本病应与白塞氏综合征相鉴别,白塞氏综合征除口腔损害类似轻型或口炎型口疮外,常伴有皮肤、生殖器及眼的疾患.治疗没有特效办法,1 局部治疗:消炎、止痛、促进溃疡愈合. 2 全身治疗:抗感染,应用抗生素或磺胺类、激素类药物.3 积极治疗某些全身性疾病. 4 注意保持口腔卫生

评分

邀月听松 + 1 分析的精彩!

我也曾考虑过是“白塞氏综合征”可没有明显的临床诊断依据,就算是在这也没有很好的治疗方案,我这条件有限,水平也有限吧,至于wangzhongke

谈到的“阿弗它性溃疡(腺周型).”我有点迷惘了,想请教这病能彻底治愈吗?还是有“药”控制得比较长时间不复发(如几年或几月,甚至更长的时间)呢?对这“阿弗它性溃疡(腺周型)”认识不深,能具体说说吗?我非常感谢了。